Великобритания вооружилась новым авианосцем

«Куин Элизабет»

Royal Navy

Военно-морская служба Великобритании на торжественной церемонии 7 декабря 2017 года приняла в состав флота новый авианосец «Куин Элизабет». Согласно сообщению министерства обороны страны, корабль успешно прошел все этапы испытаний и полностью готов к флотской службе. На церемонии принятия корабля в состав флота присутствовала королева Елизавета II, принцесса Анна и министр обороны Великобритании Гэвин Уилльямсон.

Строительство авианосца «Куин Элизабет» велось в Великобритании с 2009 года. В июле 2014 года корабль спустили на воду, а с июня текущего года он проходил испытания в море. Всего по проекту планируется построить два авианосца. Второй — «Принс оф Уэльс» — был заложен в 2011 году, а его спуск на воду планируется провести до конца 2017 года. Авианосец «Куин Элизабет» стал крупнейшим кораблем такого класса в составе Королевского флота Великобритании за всю историю его существования.

Полное водоизмещение авианосца «Куин Элизабет» составляет 70,6 тысячи тонн при длине 280 метров и ширине 73 метра. Авианосец способен развивать скорость до 25 узлов, а дальность его хода составляет около десяти тысяч морских миль. Корабль оснащен двумя газотурбинными установками Rolls Royce MT30 мощностью 53 тысячи лошадиных сил каждая. Авианосец может нести до 50 летательных аппаратов разного типа, включая истребители F-35B Lightning II, противолодочные вертолеты Merlin и тяжелые транспортные вертолеты Chinook.

Согласно заявлению министерства обороны Великобритании, несмотря на принятие на вооружение, полная программа испытаний авианосца пока еще не завершена. В начале 2018 года на корабле будут проводиться испытания вертолетов — специалисты будут проверять возможность таких летательных аппаратов взлетать и садиться на палубу «Куин Элизабет». К осени будущего года корабль прибудет в США, где на него погрузят истребители F-35B. Там же авианосец будет проходить проверки отправкой и принятием боевых самолетов.

Ранее ВМС США приняли на вооружение новый авианосец «Джеральд Форд». Его ходовые испытания проводились в апреле текущего года и были признаны успешными. В конце апреля текущего года собственный авианосец — «Шаньдун» — спустил на воду Китай. Этот корабль в настоящее время проходит швартовные испытания. Кроме того, до конца года начать ходовые испытания собственного авианесущего корабля — «Викранта» — планирует Индия.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.