Британцы отправили на ходовые испытания новый авианосец

Буксиры выводят «Куин Элизабет» из порта Росайт

Royal Navy

Новый британский авианосец «Куин Элизабет» 26 июня 2017 года впервые вышел в море на ходовые испытания. Согласно сообщению Королевских ВМС Великобритании, в настоящее время корабль находится в процессе перехода из порта Росайт в Шотландии в залив Ферт-оф-Форт в Северном море, где он и будет проходить испытания, которые продлятся шесть недель. «Куин Элизабет» стал первым за последние 36 лет новым британским авианосцем, вышедшим в море на испытания. В 1981 году ходовые испытания проходил авианосец «Арк Роял» типа «Инвинсибл».

Любой корабль перед принятием на вооружение должен пройти несколько видов испытаний. Первыми испытаниями являются швартовные. В это время судно может быть еще не полностью достроено, но его уже спустили на воду и начали проводить основные проверки всех установленных на нем агрегатов и систем. После швартовных испытаний корабль передают на ходовые испытания. В этом случае он выходит в море, где специалисты проверяют, как в реальных условиях работает его бортовое оборудование, соответствует ли корабль предусмотренным проектом характеристикам, включая скорость, остойчивость и ходкость.


В залив Ферт-оф-Форт авианосец «Куин Элизабет» выводят буксиры, поскольку корабль слишком велик, чтобы идти по реке Форт из порта Росайт своим ходом. Например, при выходе из порта Росайт через шлюз расстояние от боков авианосца до стенок шлюза составляло всего 35 сантиметров с обеих сторон и 50 сантиметров — от киля до дна. Перед началом вывода корабля из порта капитаны буксиров прошли подготовку к этой операции на специальных тренажерах. В общей сложности каждый капитан буксира, а также команда «Куин Элизабет» прошли более 30 занятий на тренажере.

Строительство авианосца «Куин Элизабет» велось в Великобритании с 2009 года. В июле 2014 года корабль спустили на воду. Всего по этому проекту планируется построить два корабля. Второй — «Принс оф Уэльс» — был заложен в 2011 году, а его спуск на воду запланирован на 2017 год. Авианосцы типа «Куин Элизабет» станут крупнейшими кораблями такого класса в составе Королевского флота Великобритании за всю историю его существования.

Полное водоизмещение авианосца «Куин Элизабет» составит 70,6 тысячи тонн при длине 280 метров и ширине 73 метра. Авианосец способен развивать скорость до 25 узлов, а дальность его хода составит около десяти тысяч морских миль. Корабль оснащен двумя газотурбинными установками Rolls Royce MT30 мощностью 53 тысячи лошадиных сил каждая. Авианосец сможет нести до 50 летательных аппаратов разного типа, включая истребители F-35B Lightning II, противолодочные вертолеты Merlin и тяжелые транспортные вертолеты Chinook.

Ранее ВМС США получили новый авианосец «Джеральд Форд». Его ходовые испытания проводились в апреле текущего года и были признаны успешными. В конце апреля текущего года собственный авианосец — «Шаньдун» — спустил на воду Китай. Этот корабль приступит к ходовым испытаниям до конца года. Кроме того, до конца года начать ходовые испытания собственного авианесущего корабля — «Викранта» — планирует Индия.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.