Компания «Яндекс» представила обновление своего метеорологического сервиса Яндекс.Погода — интерактивные погодные карты. Сервис теперь показывает карты температуры воздуха, атмосферного давления, зоны осадков и направления ветра. Об обновлении сообщается в блоге компании, а подробности о его архитектуре доступны на сайте Хабрахабр.
Погодные карты служат удобной альтернативой таблицам с метеорологическими данными. С их помощью можно, например, проследить за атмосферными показателями сразу в нескольких областях, а также пронаблюдать динамику изменения погодных условий и их причины. Ввиду того, что подобные карты, в основном, используются специалистами, они не очень распространены. Яндекс.Погода исправила этот недостаток, представив интерактивную карту погоды по всему миру.
Обновление сервиса стало возможным благодаря расширению работы погодного сервиса компании, Метеума, которая работает на основе технологий машинного обучения. Ранее сервис представлял данные о погодных условиях по запросу пользователя; теперь же Яндекс.Погода собирает и прогнозирует данные не только о температуре воздуха, атмосферном давлении и осадках, но и о направлении и скорости ветра и визуализирует их на интерактивной карте мира.
На картах представлены данные как за прошлый день, так и в настоящий момент, и в ближайшие 36 часов — так пользователь может проследить динамику изменения погоды по всему миру.
В будущем разработчики планируют внедрить в Яндекс.Погоду специальный сервис, который позволит изучать погодные изменения в разных уголках Земли, а также дополнить его информацией о составе воздуха.
Этой осенью Яндекс представил и другие обновления и дополнения к своим сервисам. В начале октября, например, компания представила своего голосового помощника, Алису (в нашем блоге вы также можете послушать, как она говорит сама с собой), а в сентябре — новую гибридную модель машинного перевода для Яндекс.Переводчика, подробно о которой вы можете прочитать в нашем материале.
Елизавета Ивтушок
То же самое вскоре ученые предрекли городам в тропиках
Потепление усугубляет сокращение биоразнообразия, вызванное урбанизацией. К таким выводам пришли ученые, изучив разнообразие млекопитающих в 20 городах США и Канады. Они отметили, что это может быть маркером нового кризиса биоразнообразия в тропиках, где в условиях жаркого климата сейчас происходит рост урбанизации. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Ecology & Evolution. Города — непростые объекты для исследования биоразнообразия. Среда обитания в пределах любой урбанизированной территории изменчива и неоднородна из-за сложного ландшафта, характера застройки и особенностей городского климата, таких как например наличие городского острова тепла. Среди животных в городах лучше всего изучено разнообразие птиц (благодаря удобству наблюдений за ними), а хуже всего — разнообразие млекопитающих, потому что в условиях города они, как правило, ведут скрытный образ жизни. Ученые под руководством Джеффри Хайта (Jeffrey Haight) из Аризонского университета оценили разнообразие и численность млекопитающих, обитающих на урбанизированных территориях Северной Америки. Для этого они использовали снимки с 725 фотоловушек, установленных в 20 городах США и Канады и проработавших там от 336 до 2531 дня. Всего удалось зафиксировать присутствие 37 видов млекопитающих, среди которых были черные медведи, бурундуки, скунсы, горные бобры, пумы и белохвостые олени. Авторы исследования пришли к выводу, что потепление, угнетение растительного покрова и запечатывание поверхности лишают млекопитающих подходящей им среды обитания. Вопреки сложившемуся представлению о том, что для более теплых регионов характерно более высокое биоразнообразие, в жарких городах континента разнообразие оказалось ниже. Показатели, характеризующие биоразнообразие (общее количество видов, индекс Шеннона и прочие), также оказались отрицательно связаны со скудной растительности и урбанизированностью — средним процентом непроницаемой (то есть асфальтированной) поверхности на участках. Сильнее всего влияние этих факторов затрагивало крупных млекопитающих. Авторы отметили, что сейчас в мире урбанизация растет преимущественно в низких широтах в условиях теплого климата, и судя по результатам исследования это может означать новый виток кризиса биоразнообразия в тропических регионах. Ранее зоологи обнаружили, что из-за глобального потепления живородящие ящерицы начали стареть еще до рождения: тепловой стресс укорачивает теломеры у их самок, что снижает выживаемость и в конечном итоге приводит к вымиранию целых популяций.