Стресс в начале беременности ускорил рост потомства

Стресс во время беременности у млекопитающих способен навредить потомству, в частности, сдерживая его рост. Однако в некоторых случаях рост потомства даже опережает рост контрольной группы — все зависит от того, в какой момент беременности мать испытала стресс. Это обнаружили немецкие исследователи, чья работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

У млекопитающих пренатальный стресс матери влияет на развитие потомства, и, в частности, на его рост, однако влияние это неоднозначно даже внутри вида: одни исследователи сообщают о замедлении роста, другие — об ускоренном росте. Ученые спорят о том, является ли пренатальный стресс неизбежным препятствием для развития молодой особи, или же здесь есть место для адаптивных изменений. Ученые, которые считают пренатальный стресс препятствием, сообщают о низких темпах роста, коротком жизненном цикле и сниженном репродуктивном успехе таких особей. Небольшой размер их тела негативно влияет и на следующее поколение. Сторонники теории адаптивных изменений, в противовес первым, в ответ на пренатальный стресс ожидают более высоких темпов роста, и других фенотипических изменений, например, воспроизводства в более раннем возрасте, и подкрепляют свое мнение соответствующими результатами. Собрать воедино все эти данные и попытаться их объяснить взялся Андреас Бергхенела (Andreas Berghänela) из университета Нью-Мексико вместе со своими немецкими коллегами. Они предположили, что рост потомства замедляется за счет снижения «отдачи» матери в период беременности и лактации, а затем вступает в силу адаптивная изменчивость роста, причем относительная важность этих двух процессов меняется по мере взросления особи.

Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи собрали данные 719 исследований из 388 научных публикаций с участием млекопитающих 21 вида. Пренатальный материнский стресс они классифицировали на «ранний» и «поздний», где ранний приходился на начало беременности, а поздний — на ее поздние стадии. Во всех работах была контрольная группа, в которой беременная самка не испытывала стресс. Также ученые вели учет типа раздражителя, в частности, изучили случаи, в которых материнский стресс провоцировали не внешними раздражителями, такими как недостаток пищи или наличие хищников, а искусственным изменением уровня глюкокортикоидов, которые помогают организму бороться со стрессом. Они установили контроль и для других потенциально значимых факторов, таких как длительность периода стресса и пол потомства. В качестве зависимой переменной выступала доля работ с соответствующим результатом.

Они изучили, как меняются темпы роста потомков в зависимости от стадии их развития, и обнаружили отличия: чем более независимым от матери становилась особь, тем менее сдержанным был их рост. После завершения периода грудного вскармливания темпы роста особей ускорялись, и доля исследований, которые сообщали о негативных эффектах пренатального стресса, снижалась. Относительные темпы роста потомков оказались выше в группе с ранним пренатальным материнским стрессом по сравнению с поздним. Более того, особи, пережившие пренатальный стресс на ранних стадиях, отличались высокими темпами роста впоследствии на всех стадиях взросления по сравнению с контрольной группой.

В случаях, когда стресс был спровоцирован нехваткой пищевых ресурсов, эффект подавления роста обострялся, но обнаруженный паттерн сохранялся даже тогда, когда стресс был спровоцирован изменением уровня глюкокордикоидов.

Темпы роста после окончания периода грудного вскармливания положительно коррелировали с размером особи на тот момент (P < 0.001), и с размером при рождении (P < 0.001).

В целом результаты говорят в поддержку обеих теорий и объясняют, в каких случаях рост отпрысков ускоряется. Получается, что на стресс на ранних стадиях оставляет возможность для последующего ускорения роста по мере того, как эффект подавления ослабевает с увеличением независимости отпрыска от матери. Пренатальный стресс меняет траекторию развития потомков, позволяя сгладить, нивелировать и даже компенсировать эффект подавления роста. Тем не менее, этот механизм сложно назвать компенсирующим, поскольку он прямо слабее проявляется среди особей с небольшими размерами тела. Главное ограничение нового исследования, о котором упоминают и его авторы, состоит в том, что в качестве независимой переменной выступает доля исследований, а не количественные показатели роста, поэтому многие возможные тонкости феномена в нем не были учтены.

Ранее мы писали о том, как нехватка пищи у отцов влияет на развитие потомства, и как диета матери влияет на их вкусовые предпочтения и темпы роста. Недобор веса имеет ряд последствий, и недавно его связали с ранним наступлением менопаузы у женщин.

Анна Зинина

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Побелевшие от горя

Чем страшны сказки о поседевших за ночь