Диета беременных крыс повлияла на вкусовые привычки их потомства

Крысята, чьи матери во время беременности питались калорийной едой с высоким содержанием жиров, приобретают пристрастие к «вредной» пище и вырастают до более крупных размеров по сравнению с обычными. Однако сбалансированная диета в дальнейшем исправляет это «отклонение», и в более позднем возрасте такие крысы не отличаются в предпочтениях и физических характеристиках от своих сородичей, матери которых сидели на «здоровой» диете во время беременности и кормления. Это выяснили французские ученые, изучившие влияние диеты в пренатальный период на дальнейший образ жизни и физические параметры потомства. Статья опубликована в журнале Frontiers in Endocrinology.

Считается, что на метаболизм ребенка и его пищевые привычки влияет характер питания матери во время беременности и кормления. Соответственно, потребление во время беременности «вредной» еды, богатой жирами и быстрыми углеводами, может негативно сказаться на пищевых предпочтениях ребенка, а в перспективе — и на его здоровье (например, повысить риск возникновения ожирения). Механизм такого влияния, однако, до сих пор не изучен до конца.

Авторы новой работы провели лонгитюдное исследование, в ходе которого изучили влияние различных видов диеты во время беременности и кормления на вкусовые предпочтения и физические параметры потомства. Для этого они отобрали 32 беременных крысы, разделили их на две одинаковые группы и прописали им две разные диеты: пищу, богатую жирами и сахарозой, (так называемую «западную» диету) и «здоровую» пищу с низким содержанием жиров и сахарозы. Крысы соблюдали предписанную им диету во время всего периода беременности и кормления.

После рождения крысятам (ученые исследовали только мужских особей; всего их было 36) был прописан стандартный для лабораторных грызунов корм, а их вес измеряли каждые три дня в течение ста дней их жизни, которые были разделены на период кормления (первые 20 дней), «детство» (с 20 по 25 день), «подростковый период» (с 30 по 45 день) и взрослую жизнь (с 75 дня до окончания эксперимента).

Вес крысят из двух разных групп при рождении был одинаковым, однако, в процессе кормления (с рождения до 20 дня жизни) вес детенышей, чьи матери питались высококалорийной пищей, был в среднем на 10 граммов больше, чем у тех, чьи матери питались «здоровой» едой. Ученые связали этот результат с тем, что молоко матерей, в еде которых было много жиров и сахарозы, было более питательным, что привело к более интенсивному набору веса. В «подростковом» возрасте вес крыс сильно не отличался, а по достижению взрослого возраста практически сравнялся.

В ходе эксперимента ученые трижды проводили исследование вкусовых предпочтений крыс: они давали им выбор между обычной водой и водой, в которую было добавлено кукурузное масло (продукт с высоким содержанием растительных жиров). В самом юном возрасте (25 дней) детеныши матерей, которые питались высококалорийной едой, предпочитали воду с кукурузным маслом в 80 процентах случаев, в то время как крысы из другой группы — в 40 процентах случаев. Однако по достижении крысами «подросткового» возраста и далее в процессе взросления обе группы по предпочтению жирной пищи уже не отличались друг от друга.

После каждого из трех исследований с водой ученые извлекали мозг шести крыс из двух разных групп с целью изучить изменения в их химической структуре. Ученые проверили влияние диеты матерей во время кормления на изменения в экспрессии генов, отвечающих за формирование дофаминергических путей, входящих в систему вознаграждения головного мозга. Ученые обнаружили, что экспрессия этих генов в прилежащем ядре после первого эксперимента, направленного на изучение вкусовых пристрастий, была на 40 процентов выше у тех крыс, чьи матери питались «вредной» пищей, чем у тех, чьи матери сидели на «здоровой» диете. Ученые связали это с бóльшим пристрастием этих крыс к жирной пище в юном возрасте. В «подростковый» период и во взрослом возрасте показатели такой экспрессии уменьшились.

Результаты, полученные учеными, показывают, что диета матери во время беременности и кормления влияет на развитие дофаминергических путей, играющих важную роль в установлении системы вознаграждения развивающегося мозга у ее потомства. Это, в свою очередь, может повлиять на установление индивидуальных вкусовых предпочтений в детском возрасте и сказаться на физических особенностях ребенка. Однако, сбалансированная диета в дальнейшем помогает детям избавиться от подобных предпочтений.

Ученые изучают влияние и других аспектов здоровья беременных женщин на дальнейшее развитие детей. Так, в нашей заметке вы можете узнать о том, как противогриппозная вакцинация, сделанная во время беременности, защищает младенцев от болезни. А здесь вы можете прочитать о том, как повышенная активность мышей во время беременности повлияла на любовь их потомства к бегу.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.