Ручьи на Марсе оказались потоками песка

Снимок удлиненных структур, сделанный камерой HIRISE

NASA / JPL / University of Arizona / USGS Public domain

Потоки соленой воды, которые появляются весной и летом на Марсе, скорее всего, являются потоками песка, пишут ученые в Nature Geoscience. Геологи провели топографический анализ, который показал, что ручьи, вероятно, состоят из гранулированных частиц, а не из жидкости. При этом вода может участвовать в процессе зарождения потоков, так как зонды обнаруживают гидратированные минералы на поверхности Марса.

В 2015 году физик Луджендра Оджа обнаружил на Красной планете темные полосы, которые появляются на склонах кратеров в южных широтах, а также на Ацидалийской равнине и долине Маринера. Эти повторяющиеся наклонные удлиненные структуры (recurring slope lineae) были очень похожи на потоки воды. Позднее ученые пришли к выводу, что это гидратированные (содержащие воду) перхлораты — соли хлорной кислоты. Они обладают высокой растворимостью и способны обеспечить существование жидкой воды при температурах от -70 до +24°C в условиях низкого марсианского давления. При этом ученым не удалось обнаружить хлоридов, солей хлороводородной (соляной) кислоты HCl.

Тем не менее, до сих пор не было известно, как образуются эти потоки. Чтобы это выяснить, ученые из Геологической службы США, университета Аризоны, Даремского университета и Института планетологии изучили снимки поверхности Марса. Они были сделаны камерой HiRISE, установленной на борту Mars Reconaissance Orbiter.

Планетологи изучили 151 удлиненную структуру. Они заметили, что основания склонов, по которым текут потоки соленой воды, сильно напоминают основания марсианских эоловых дюн. Почти во всех случаях средний наклон вблизи конца ручьев разной длины составляет от 28 до 35 градусов. Этот диапазон считается критическим для потока из гранулированных частиц — он останавливается как раз при таких значениях угла. Если бы мы наблюдали водные потоки, то они должны были бы быть короткими и не объемными, чтобы ручей не утекал дальше вниз. Однако структуры в районе долины Маринера имеют разную длину и заканчиваются при этом на схожих склонах. Кроме того, моделирование показало, что жидкость из таких ручьев будет испаряться из-за недостаточной влажности атмосферы и количества воды.

При этом исследователи не отрицают, что в появлении структур может участвовать соленая вода, однако ее, вероятно, немного. По их мнению, жидкость на современном Марсе может быть ограничена следами растворенной влаги из атмосферы и тонкими слоями воды. Многое, однако, остается не объяснено, например сезонное появление потоков.

В прошлом ученые уже говорили о существовании воды на современном Марсе. Например, исследователям удалось найти под поверхностью замерзшее озеро. Объем воды в нем не уступает объему воды в Верхнем озере — самом большом по площади пресном водоеме мира. Кроме того, в прошлом на Марсе могли существовать реки и даже океан.

Кристина Уласович



Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.