Лондонские автобусы начали ездить на кофе

Голландская компания Shell совместно с британскими Bio-Bean и Argent Energy планирует развернуть производство биодизеля для городского транспорта Лондона из кофейного жмыха. Согласно сообщению компании, в тестовом режиме некоторые лондонские автобусы уже заправляются чистым биодизелем из кофейных отходов. Поставкой таких отходов для производства занимаются несколько крупных британских кофеен.

Ежегодно в Лондоне в результате употребления кофе образуется около 200 тысяч тонн кофейных отходов, которые до сих пор просто выбрасывались. В настоящее время в Великобритании уже действует предприятие по переработке органических отходов в биотопливо. Оно способно перерабатывать до 50 тысяч тонн кофейного жмыха.


Как ожидается, на первом этапе лондонский городской транспорт будет ездить на смеси биодизеля с обычным дизельным топливом. Это горючее получило обозначение B20; в нем доля биодизеля составляет 20 процентов. Когда именно планируется перевести все лондонские автобусы на новый вид топлива, не уточняется.

В июле текущего года шотландский стартап Celtic Renewables приступил к испытаниям автомобиля, который заправили биотопливом, изготовленным из отходов производства виски. Согласно сообщению компании, это первый в мире автомобиль, заправленный именно таким видом биотоплива. Первая поездка машины была признана успешной.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.