Шотландцы испытали автомобиль на биотопливе из виски

Ford Focus перед началом испытаний на биотопливе

Celtic Renewables

Шотландский стартап Celtic Renewables приступил к испытаниям автомобиля, который заправили биотопливом, изготовленным из отходов производства виски. Согласно сообщению компании, это первый в мире автомобиль, заправленный именно таким видом биотоплива. Как уточняет BBC News, первая поездка машины уже состоялась и была признана успешной.

Биотопливо рассматривается как более экологичная и потенциально более дешевая альтернатива углеводородному горючему. Сегодня существует несколько способов производства биотоплива. Большинство этих способов использует растительное сырье, которое сбраживается с образованием спиртов — этанола и бутанола. Последние затем и используются в качестве горючего.

Бутанол считается наиболее близкой заменой бензина, поскольку его энергия близка к энергии бензина. С 2007 года в Великобритании бутаноловое биотопливо продается в качестве добавки к обычному горючему. В испытаниях, проводимых шотландской компанией Celtic Renewables, автомобиль полностью заправлен биобутанолом.

Какой именно автомобиль принимает участие в испытаниях, не уточняется, но, если судить по фотографии, опубликованной в пресс-релизе компании, речь идет о Ford Focus. Он заправлен биобутанолом, полученным при ферментации донных остатков и барды, отходов производства виски. Бардой называют остатки затора, смеси солодовой муки и воды.

По утверждению шотландской компании, ее биобутанол можно использовать в качестве прямой замены обычного углеводородного топлива. Стартап полагает, что производство такого биотоплива в Шотландии можно будет организовать в больших объемах, а его стоимость будет относительно низкой (сколько именно будет стоить литр горючего при масштабном производстве, не уточняется).

В Шотландии при производстве виски ежегодно вырабатывается более 750 тысяч тонн донных остатков и два миллиарда литров барды. Celtic Renewables планирует заключить соглашения с производителями виски о поставках отходов производства. Стартап также уже получил от властей Шотландии грант в размере девяти миллионов фунтов стерлингов (11,6 миллиона долларов) на строительство завода-демонстратора.

Новый завод будет построен в шотландском Гренджмуте до конца 2018 года. На нем будет развернуто опытное производство биобутанола из отходов производства виски. В случае, если этот эксперимент будет удачным, производственные мощности предприятия расширят. Кроме того, в Шотландии могут построить еще несколько предприятий по производству биобутанола.

В апреле прошлого года Федеральное управление гражданской авиации США одобрило использование на коммерческих авиарейсах биотоплива, произведенного из спирта. Такое топливо также получило одобрение организации по разработке стандартов ASTM International. Согласно новым правилам, пассажирские самолеты можно заправлять смесью биотоплива и обычного горючего (30 и 70 процентов соответственно).

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.