Виртуальная реальность помогла восстановиться после инсульта не хуже физиотерапии

Виртуальная реальность оказалась так же эффективна для восстановления функций конечностей, как и обычная физиотерапия. Это выяснили немецкие ученые, которые проверили действие двух методик на 120 пациентах, проходящих реабилитацию после инсульта. Статья опубликована в журнале Neurology.

Технологии виртуальной реальности давно перестали служить исключительно для развлечения. Например, VR-очки с имитацией социальных взаимодействий применяют для лечения паранойи, лечения депрессии и даже страха смерти. Ученые под руководством Ирис Бруннер (Iris Brunner) из Бергенского университета (Норвегия) проверили эффективность VR при восстановлении моторных функций верхних конечностей после перенесенного инсульта. 

Обычно для этих целей используют физиотерапию: пациентам назначается лечебная гимнастика, конечная цель которой — восстановление утерянной связи между моторными отделами головного мозга и соответствующими конечностями. Поэтому участников эксперимента разделили на две группы: первой группе из 60 человек были прописаны обычные восстанавливающие тренировки, а другим 60 пациентам — тренировки с использованием виртуальной реальности. Пациенты из обеих групп существенно не отличались как по времени после инсульта, так и по степени тяжести пареза конечностей.

Использованный для второй группы комплект состоял из VR-очков и перчаток, оснащенных сенсорами. Во время тренировок пациентам предлагали (в зависимости состояния их моторных функций) разные действия: например, потянуться за объектом или схватить близлежащий объект. В течение четырех недель реабилитации участники из обеих групп должны были пройти соответствующие тренировки 16 раз; состояние моторных функций их верхних конечностей оценили до начала реабилитации, сразу после завершения курса и через три месяца при помощи стандартизированного теста.

Исследователи выяснили, что моторные функции верхних конечностей существенно (p < 0,001) улучшились у всех участников эксперимента вне зависимости от типа реабилитации. Кроме того, ученые не обнаружили разницы в эффективности двух применяемых методик: и традиционная физиотерапия, и VR-терапия улучшили функциональность конечностей на 21 процент сразу после окончания тренировок и на 30 — через три месяца после окончания. 

Ученые приходят к выводу, что при равной эффективности как традиционной физиотерапии, так и использования VR-технологий, второй способ выигрывает за счет того, что врач может самостоятельно настроить задания в зависимости от тяжести состояния пациента и того, какие именно моторные функции требуют восстановления. Авторы также отмечают, что проверенный ими способ реабилитации не призван полностью заменить устоявшиеся методики, но может быть использован в зависимости от предпочтений больного.

Для восстановления двигательных функций после инсульта применяют и другие технологии. Например, здесь вы можете прочитать о том, как моторные функции рук пациента удалось восстановить с помощью нейроинтерфейса без глубокой стимуляции.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
«Эпидемии и общество: от Черной смерти до новейших вирусов»

Как мир победил оспу

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора