Министерство обороны Японии в проекте бюджета на 2018 год запросило финансирование проекта разработки боевого лазера с электрической накачкой, который можно будет использовать для перехвата артиллерийских снарядов, беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет. Как пишет Aviation Week, новый лазер можно будет использовать в составе корабельных и наземных комплексов противовоздушной обороны, а также для защиты от баллистических ракет. Проект разработки лазера рассчитан на пять лет; на его создание в 2018 году планируется потратить 8,7 миллиарда иен (76,6 миллиона долларов).
Военные нескольких стран, занимающихся разработкой лазерного оружия, полагают, что оно позволит эффективно бороться с некоторыми типами целей, в первую очередь с беспилотниками, минометными минами и снарядами, а также легкими самолетами и вертолетами противника. При этом борьба с этими воздушными целями будет обходиться дешевле традиционных методов, поскольку стоимость одного выстрела лазера будет существенно меньше стоимости одной ракеты-перехватчика.
Согласно заявлению японского военного ведомства, исследования в области мощных лазеров с электрической накачкой, которые можно было бы использовать в составе оружейных комплексов, ведутся в стране с 2010 года. Конечной целью новой программы японские военные указывают создание достаточно мощного боевого лазера, который можно было бы использовать в составе многослойной системы противоракетной обороны страны. Основной угрозой, с которой надо бороться, в военном ведомстве назвали баллистические ракеты Северной Кореи.
По оценке военных, новое лазерное оружие нужно установить на кораблях и самолетах. Его можно было бы использовать для одновременного перехвата нескольких баллистических ракет, выпущенных с территории КНДР. Считается, что воздействие лазером на корпус ракеты на разгонном этапе траектории (когда носитель еще не набрал большую скорость и не способен маневрировать) вызовет сильную его деформацию и, в конечном итоге, падение носителя.
Ракеты, которые лазерные комплексы не смогут сбить, будут перехватываться уже стандартными системами противоракетной обороны — противоракетами SM-3 на кораблях с боевыми информационно-управляющими системами Aegis, а также комплексами Patriot PAC-3. Другие подробности о новом проекте боевого лазера не раскрываются.
В начале ноября текущего года стало известно, что американская компания General Atomics занялась разработкой беспилотника с боевым лазером, который можно будет использовать для перехвата баллистических ракет на разгонной траектории полета. На первом этапе компания намерена разработать и испытать технологию наведения, удержания и фокусировки луча. Эта система будет использоваться в демонстрационных испытаниях, целью которых станет подтверждение возможности точного наведения лазерного луча на баллистическую ракету с беспилотника.
Как ожидается, первые испытания прототипа лазерной системы до 2020 года, а до 2021 года компания должна будет испытать систему наведения, стабилизации и фокусировки лазерного луча на беспилотнике. Другие подробности о новой разработке пока не раскрываются. На разработку планируется потратить 8,8 миллиона долларов.
Василий Сычёв
Французская компания Nexter получила контракт Главного управления вооружений на разработку нового поколения самоходной гаубицы Cаesar. Она будет называться Cаesar 6X6 Mk II и получит бронированную кабину с улучшенной баллистической и противоминной защитой, дизельный двигатель мощностью 460 лошадиных сил, новую автоматическую коробку передач и шасси.