Япония займется разработкой противоракетного лазера

Запуск северокорейской баллистической ракеты «Хвасон-12»

Центральное телеграфное агентство Кореи

Министерство обороны Японии в проекте бюджета на 2018 год запросило финансирование проекта разработки боевого лазера с электрической накачкой, который можно будет использовать для перехвата артиллерийских снарядов, беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет. Как пишет Aviation Week, новый лазер можно будет использовать в составе корабельных и наземных комплексов противовоздушной обороны, а также для защиты от баллистических ракет. Проект разработки лазера рассчитан на пять лет; на его создание в 2018 году планируется потратить 8,7 миллиарда иен (76,6 миллиона долларов).

Военные нескольких стран, занимающихся разработкой лазерного оружия, полагают, что оно позволит эффективно бороться с некоторыми типами целей, в первую очередь с беспилотниками, минометными минами и снарядами, а также легкими самолетами и вертолетами противника. При этом борьба с этими воздушными целями будет обходиться дешевле традиционных методов, поскольку стоимость одного выстрела лазера будет существенно меньше стоимости одной ракеты-перехватчика.

Согласно заявлению японского военного ведомства, исследования в области мощных лазеров с электрической накачкой, которые можно было бы использовать в составе оружейных комплексов, ведутся в стране с 2010 года. Конечной целью новой программы японские военные указывают создание достаточно мощного боевого лазера, который можно было бы использовать в составе многослойной системы противоракетной обороны страны. Основной угрозой, с которой надо бороться, в военном ведомстве назвали баллистические ракеты Северной Кореи.

По оценке военных, новое лазерное оружие нужно установить на кораблях и самолетах. Его можно было бы использовать для одновременного перехвата нескольких баллистических ракет, выпущенных с территории КНДР. Считается, что воздействие лазером на корпус ракеты на разгонном этапе траектории (когда носитель еще не набрал большую скорость и не способен маневрировать) вызовет сильную его деформацию и, в конечном итоге, падение носителя.

Ракеты, которые лазерные комплексы не смогут сбить, будут перехватываться уже стандартными системами противоракетной обороны — противоракетами SM-3 на кораблях с боевыми информационно-управляющими системами Aegis, а также комплексами Patriot PAC-3. Другие подробности о новом проекте боевого лазера не раскрываются.

В начале ноября текущего года стало известно, что американская компания General Atomics занялась разработкой беспилотника с боевым лазером, который можно будет использовать для перехвата баллистических ракет на разгонной траектории полета. На первом этапе компания намерена разработать и испытать технологию наведения, удержания и фокусировки луча. Эта система будет использоваться в демонстрационных испытаниях, целью которых станет подтверждение возможности точного наведения лазерного луча на баллистическую ракету с беспилотника.

Как ожидается, первые испытания прототипа лазерной системы до 2020 года, а до 2021 года компания должна будет испытать систему наведения, стабилизации и фокусировки лазерного луча на беспилотнике. Другие подробности о новой разработке пока не раскрываются. На разработку планируется потратить 8,8 миллиона долларов.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.