Американский флот испытал гиперзвуковое оружие

Запуск баллистической ракеты Trident II с подводной лодки типа «Огайо»

U.S. Navy

Управление по разработке стратегических систем ВМС США совместно со специалистами Пентагона в конце октября текущего года провело испытания нового гиперзвукового оружия, которое в перспективе может быть использовано для нанесения неядерных ударов по любой точке планеты в течение часа. Как сообщает USNI, запуск ракеты был успешно произведен 30 октября текущего года с ракетного полигона на Гавайских островах. Данные о полете ракеты фиксировали специалисты Агентства по противоракетной обороне США.

На протяжении последних нескольких лет министерство обороны США занимается разработкой концепции быстрого глобального удара, в рамках которой планируется разработать несколько новых типов вооружений. Концепция предполагает возможность нанесения неядерных ударов по любой точке Земли в течение часа после получения соответствующего приказа. В качестве носителей, которые планируется разработать в рамках концепции, — межконтинентальные баллистические ракеты в неядерном оснащении и гиперзвуковые ракеты.

Во время испытаний нового носителя, состоявшихся в конце октября, проверялись гиперзвуковые двигатели, планирование на гиперзвуковой скорости и дальность атмосферного полета. Технические подробности об испытанном оружии не раскрываются. Сами проверки признаны успешными. По словам директора Управления по разработке стратегических систем ВМС США вице-адмирала Терри Бенедикта, новые носители, если программа их разработки удачно завершится, пополнят номенклатуру вооружений атомных подводных лодок типа «Огайо».

Сегодня несколько стран мира заинтересованы в проведении исследований в области гиперзвукового полета. В середине июля текущего года исследовательская группа по оборонным науке и технологиям министерства обороны Австралии совместно с Исследовательской лабораторией ВВС США завершили первый этап испытаний перспективной гиперзвуковой ракеты HIFiRE. Этот этап включал в себя несколько запусков ракеты, в ходе последнего из которых она сумела развить скорость в 7,5 числа Маха.

Программа HIFiRE стартовала в 2012 году. Основной ее целью являются исследование и разработка технологий устоявшегося продолжительного гиперзвукового полета. В ходе программы планируется провести испытания гиперзвукового планера, ракеты с гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем на скорости в восемь чисел Маха и гиперзвукового летательного аппарата. Аппарат будет испытываться на скорости устоявшегося гиперзвукового полета на скорости в восемь чисел маха.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.