В Москве стартовал эксперимент по имитации полета на Луну

ГНЦ РФ ИМБП РАН
Институт медико-биологических проблем Российской академии наук начал серию изоляционных экспериментов SIRIUS по имитации космических полетов. В рамках первого 17-дневного эксперимента под названием SIRIUS-17 будет изучаться влияние изоляции и ограниченного пространства космического корабля на психологическое и физиологическое состояние экипажа, а также тестироваться костюмы и элементы управления разрабатываемого многоразового космического корабля «Федерация». Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию N + 1.
Пилотируемые полеты к Луне, Марсу или астероидам связаны с многими техническими трудностями. Для этого разрабатываются сверхтяжелые ракеты-носители, способные вывести на нужную траекторию космический корабль с экипажем и достаточным запасом ресурсов для его долгого пребывания в космосе, а также технологии, позволяющие использовать местные ресурсы, например, печатать инструменты из реголита или получать кислород из марсианской атмосферы.
Однако, в отличие от беспилотных миссий, пилотируемые полеты вызывают опасения специалистов из-за малой изученности влияния долгой изоляции и «отрыва от Земли» на психологическое и физиологическое состояние экипажа. Для изучения этих факторов космические агентства и связанные с ними институты проводят наземные эксперименты, в рамках которых они изучают долгое нахождения экипажа в замкнутом пространстве. Одним из самых известных экспериментов стал «Марс-500», на последнем этапе которого шесть человек из разных стран провели 520 суток в комплексе, имитирующем корабль для полета на Марс. Следующим крупным экспериментом Института медико-биологических проблем РАН стал «Луна-2015», в котором имитировался восьмидневный полет женского экипажа к Луне.
NASA занимается и независимыми исследованием состояния экипажа космических кораблей. В прошлом году агентство вместе с Гавайским институтом завершило годичный эксперимент HI-SEAS IV, в котором также участвовал смешанный экипаж из трех мужчин и трех женщин из разных стран. Одной из особенностей эксперимента стало то, что члены экипажа периодически покидали обитаемый модуль в скафандрах.
Григорий Копиев