В Пуэрто-Рико появился дрон для восстановления связи

AT&T / YouTube

Американская телекоммуникационная компания AT&T начала использовать в Пуэрто-Рико дрон Flying COW для восстановления сотовой связи. Как сообщает ArsTechnica, аппарат используется для восстановления голосовой связи, обмена короткими текстовыми сообщениями и доступа в интернет по сети стандарта LTE. Пока в Пуэрто-Рико развернут только один дрон, однако их число планируется увеличить.

20 сентября 2017 года на Пуэрто-Рико обрушился ураган «Мария». В результате стихии погибли более 30 человек. На островах практически нет электричества, связи и доступа к чистой питьевой воде. Имеющиеся в стране генераторы приоритетно переключены на обеспечение энергией больниц, нарастает дефицит топлива.

К настоящему времени в Пуэрто-Рико удалось восстановить только 52 процента вышек сотовой связи. Без связи по-прежнему остаются более 30 процентов населения страны. Один аппарат Flying COW способен обеспечивать связь на площади до 104 квадратных километров с одновременным подключением к летающей базовой станции до восьми тысяч абонентов.


Первые испытания Flying COW состоялись в феврале текущего года в США. Беспилотник оснащен оборудованием трансляции и приема сигнала стандарта LTE. Покрытие территории площадью 104 квадратных километра дрон может обеспечивать с высоты полета в 91 метр. Аппарат выполнен привязным: управление и питание дрона осуществляется через кабель.

Новыми беспилотниками предполагается оснащать машины ремонтных бригад AT&T. По прибытии в место, утратившее сотовую связь, такие бригады будут выпускать привязной дрон, тем самым восстанавливая связь. После этого они смогут спокойно заниматься восстановлением наземного оборудования.

Ранее подразделение X американского холдинга Alphabet запустило в Пуэрто-Рико несколько интернет-стратостатов Project Loon для восстановления сотовой связи. На развертывание интернет-стратостатов подразделению X потребовалось чуть больше трех недель, включая переговоры с властями и получение соответствующих разрешений.

Целью проекта Loon является создание коммуникационной сети на больших площадях при помощи передатчиков на воздушных шарах, которые парят в стратосфере. Loon может обеспечивать связь на обширных территориях по всему миру, в труднодоступных районах или, например, во время стихийных бедствий. Сигналы с одного стратостата могут покрывать территорию площадью 40 тысяч квадратных метров.

Запуск интернет-стратостатов в Пуэрто-Рико произведен совместно с телекоммуникационной компанией AT&T. Аппараты обеспечивают связь стандарта LTE, но в ограниченном объеме: подключившиеся к ней аппараты могут отправлять SMS и подключаться к интернету на небольшой скорости; голосовые вызовы невозможны.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.