Интернет-стратостаты Project Loon восстановили связь в Пуэрто-Рико

Project Loon

Alphabet

Подразделение X американского холдинга Alphabet запустило в Пуэрто-Рико несколько интернет-стратостатов Project Loon для восстановления сотовой связи. Как сообщает 9to5google, на развертывание интернет-стратостатов подразделению X потребовалось чуть больше трех недель, включая переговоры с властями и получение соответствующих разрешений.

20 сентября 2017 года на Пуэрто-Рико обрушился ураган «Мария». В результате стихии погибли более 30 человек. На островах практически нет электричества, связи и доступа к чистой питьевой воде. Имеющиеся в стране генераторы приоритетно переключены на обеспечение энергией больниц, нарастает дефицит топлива.

Целью проекта Loon является создание коммуникационной сети на больших площадях при помощи передатчиков на воздушных шарах, которые парят в стратосфере. Loon может обеспечивать связь на обширных территориях по всему миру, в труднодоступных районах или, например, во время стихийных бедствий. Сигналы с одного стратостата могут покрывать территорию площадью 40 тысяч квадратных метров.

Запуск интернет-стратостатов в Пуэрто-Рико произведен совместно с телекоммуникационной компанией AT&T. Аппараты обеспечивают связь стандарта LTE, но в ограниченном объеме: подключившиеся к ней аппараты могут отправлять SMS и подключаться к интернету на небольшой скорости; голосовые вызовы невозможны.

О том, что подразделение X займется временным восстановлением связи в Пуэрто-Рико стало известно в начале октября 2017 года. Тогда Федеральная комиссия связи США уже выдало подразделению разрешение на использование интернет-стратостатов за пределами Соединенных Штатов. При этом восемь пуэрто-риканских операторов связи дали Alphabet разрешение использовать их частоты в течение полугода.

В мае текущего года Alphabet занималась восстановлением связи в Перу, некоторые районы которого пострадали от наводнения. Шары занимались ретрансляцией сигналов оператора Telefonica и поддерживали связь с наземными шлюзами O3B networks, Level 3 и Ecologistica Peru. Следует отметить, что во время этой операции связь LTE появилась даже в тех районах Перу, где ее не было и до наводнения.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.