Подразделение X американского холдинга Alphabet запустило в Пуэрто-Рико несколько интернет-стратостатов Project Loon для восстановления сотовой связи. Как сообщает 9to5google, на развертывание интернет-стратостатов подразделению X потребовалось чуть больше трех недель, включая переговоры с властями и получение соответствующих разрешений.
20 сентября 2017 года на Пуэрто-Рико обрушился ураган «Мария». В результате стихии погибли более 30 человек. На островах практически нет электричества, связи и доступа к чистой питьевой воде. Имеющиеся в стране генераторы приоритетно переключены на обеспечение энергией больниц, нарастает дефицит топлива.
Целью проекта Loon является создание коммуникационной сети на больших площадях при помощи передатчиков на воздушных шарах, которые парят в стратосфере. Loon может обеспечивать связь на обширных территориях по всему миру, в труднодоступных районах или, например, во время стихийных бедствий. Сигналы с одного стратостата могут покрывать территорию площадью 40 тысяч квадратных метров.
Запуск интернет-стратостатов в Пуэрто-Рико произведен совместно с телекоммуникационной компанией AT&T. Аппараты обеспечивают связь стандарта LTE, но в ограниченном объеме: подключившиеся к ней аппараты могут отправлять SMS и подключаться к интернету на небольшой скорости; голосовые вызовы невозможны.
О том, что подразделение X займется временным восстановлением связи в Пуэрто-Рико стало известно в начале октября 2017 года. Тогда Федеральная комиссия связи США уже выдало подразделению разрешение на использование интернет-стратостатов за пределами Соединенных Штатов. При этом восемь пуэрто-риканских операторов связи дали Alphabet разрешение использовать их частоты в течение полугода.
В мае текущего года Alphabet занималась восстановлением связи в Перу, некоторые районы которого пострадали от наводнения. Шары занимались ретрансляцией сигналов оператора Telefonica и поддерживали связь с наземными шлюзами O3B networks, Level 3 и Ecologistica Peru. Следует отметить, что во время этой операции связь LTE появилась даже в тех районах Перу, где ее не было и до наводнения.
Василий Сычёв
Почему искусственный интеллект — это инструмент для узких задач
Блейк Лемуан проработал в Google семь лет. Осенью 2021 года он занялся тестированием разговорного агента LaMDA, которого корпорация представила незадолго до этого. Модель была обучена в первую очередь на диалогах, а не повествовательных или аналитических текстах, и потому прекрасно играла роль собеседника. Настолько, что через год Лемуан посоветовал ей найти адвоката и заявил, что признает в ней разумное существо. Даже более, чем разумное: в интервью для Washington Post, равно как и в отчете для руководства Google (его Лемуан вопреки запрету выложил в открытый доступ), инженер использует эпитет «sentient», а значит и вовсе считает машину способной испытывать чувства. Давайте разберемся, как так вышло и почему абсолютное большинство исследователей не видят смысла в его заявлении.