Астрономы подтвердили, что галактика A1689B11 является древнейшей спиральной галактикой из известных на сегодняшний день. Она образовалась спустя 2,6 миллиарда лет после Большого взрыва. Статья принята к публикации в журнале The Astrophysical Journal, ее препринт доступен на сайте ArXiv.org.
Примерно у 70 процентов близких к нам галактик встречаются спиральные рукава. В них содержится значительная часть пыли и газа, а также горячих молодых звезд высокой светимости. Несмотря на то, что звезды могут покидать галактические рукава во время движения по круговой орбите, эти структуры крайне устойчивы. Изучение древних спиральных галактик помогает лучше понять их эволюцию, а также определить, когда стало возможным образование подобных объектов.
Авторы новой работы изучили галактику A1689B11, которая возникла еще 11 миллиардов лет назад ( красное смещение z = 2,54). Астрономы вели наблюдения с помощью спектрографа (NIFS) в обсерватории Gemini. Детально исследовать столь далекую галактику помогло то, что яркость A1689B11 была усилена гравитационной линзой — большим и массивным галактическим скоплением Abell 1689. Кроме того, скопление удвоило изображение галактики: наиболее известным примером такого явления считается Крест Эйнштейна.
В результате исследователям удалось обнаружить примитивные, пока еще только зарождающиеся спиральные рукава галактики. По мнению ученых, A1689B11 принадлежит к редкому классу древних спиральных галактик (z ⪆ 2), у которых начал формироваться тонкий диск — один из компонентов галактической структуры. Астрономы также смогли оценить скорость образования звезд в A1689B11: она составляет 22 ± 2 солнечные массы в год.
Исследователи нечасто обнаруживают спиральные галактики на ранних этапах эволюции Вселенной. Будущие наблюдения помогут найти другие подобные объекты и понять, как менялась их структура со временем.
Млечный Путь тоже является спиральной галактикой, и недавно исследователи изучили один из его рукавов — он оказался почти в два раза длиннее, чем считалось раньше. Рекорд дальности измерений расстояний внутри нашей галактики составляет 66 тысяч световых лет. Недавно в Млечном Пути было обнаружено внешнее двойное кольцо, которое состоит из двух эллиптических газообразных колец.
Кристина Уласович
Она оказалась в молекулярном облаке
Астрономы впервые достоверно обнаружили в молекулярном облаке Млечного Пути угольную кислоту. Это первая межзвездная молекула, содержащая три атома кислорода, и третья карбоновая кислота, обнаруженная на данный момент в космосе. Статья опубликована в The Astrophysical Journal. Карбоновые кислоты представляют собой разновидность сложных органических молекул, широко распространены в природе и считаются предшественниками многих важных для существования жизни пребиотических молекул, таких как аминокислоты и липиды. Однако к настоящему моменту в межзвездной среде были достоверно обнаружены лишь два таких соединения — муравьиная и уксусная кислоты. Группа астрономов во главе с Мигелем Санс-Ново (Miguel Sanz-Novo) из Испанского астробиологического центра сообщила, что впервые нашла в межзвездной среде угольную кислоту (HOCOOH). Эта молекула играет важную роль в различных биологических и геохимических процессах, ранее ее наличие предсказывалось для ледяных спутников планет-гигантов, а также Меркурия и Марса. Наблюдения велись за молекулярным облаком G+0.693—0.027, расположенным в направлении центра Млечного Пути, при помощи 40-метрового радиотелескопа Обсерватории Йебеса и 30-метрового радиотелескопа IRAM в период с марта 2021 по март 2022 года и с 1 по 18 февраля 2023 года. Исследователи обнаружили в облаке цис-транс конформер угольной кислоты со значением колонковой плотности 6,4×1012 молекул на квадратный сантиметр. Более стабильный цис-цис конформер угольной кислоты обнаружен не был, предполагается, что он может быть довольно многочисленным в межзвездном пространстве, хотя его практически невозможно обнаружить радиоастрономическими методами. Ученые считают, что угольная кислота способна образовываться в холодных плотных молекулярных облаках на поверхности ледяных пылинок, в ходе реакций между угарным газом и гидроксильным радикалом или в ходе облучения заряженными частицами смесей водяного и углекислотного льдов. Ранее мы рассказывали о том, как комету Виртанена уличили в перевыработке спирта при сближении с Солнцем.