as

Осиротевшие слонята нашли утешение в компании сверстников

Goldenberg & Wittemyer / Scientific Reports 2017

Слонята, потерявшие своих матерей, не ищут себе новых опекунов и вместо этого предпочитают проводить время со сверстниками. К такому выводу пришли американские ученые, которые в течение нескольких лет изучали поведение и социальное взаимодействие слонов на территории кенийских заповедников. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.

Т-Банк // CTF

Крепкие отношения между матерью и ее детенышами характерны для многих видов животных. Важность такой связи подкреплена тем, что потеря матери приводит к неприятным последствиям в жизни юных особей: например, осиротевшие олени отличаются плохой (по сравнению со своими не осиротевшими сородичами) физической формой, что может существенно повлиять на их выживаемость в дикой природе. С целью компенсировать потерю матери животные могут расширить свои социальные связи, общаясь с более взрослыми сородичами, как это делают, например, медвежьи павианы.

Авторы новой работы проверили влияние потери матери на социальное взаимодействие с сородичами на примере саванных слонов (лат. Loxodonta africana). Представители этого вида живут в небольших стадах (по 9-12 особей), состоящих преимущественно из самок, среди которых самая старшая возглавляет группу (поэтому слонята воспитываются в обществе своих матерей и их сестер). Распространение браконьерства с целью добычи бивней существенно сокращает популяцию саванных слонов, поэтому изучение на их примере подобных взаимодействий — важная с точки зрения сохранения молодой популяции задача.

Исследователи в течение нескольких лет (с мая 2012 по апрель 2015 и затем с августа по сентябрь в 2017 году) следили за несколькими сотнями слонов в национальных заповедниках Самбуру и Баффало Спрингс в Кении. Под их наблюдением были как полные матриархальные слоновьи семьи (детеныши и взрослые женские особи — матери или их сестры), так и одинокие слонята, чьих близких родственников убили браконьеры. 

Ученые выяснили, что осиротевшие слонята предпочитают проводить время с юными сородичами — в особенности, во время отдыха при путешествиях: средняя разница в возрасте между осиротевшими слонятами и их спутниками составляла пять лет, в то время как слонята с опекунами проводили время с сородичами, которые были на 15 лет старше. При этом количество взаимодействий не зависело от того, осиротел слоненок или нет.

Разница в возрасте (по оси y) между слоненком и его ближайшими сородичами. Левый столбец — питание (не осиротевшие и осиротевшие слонята) и отдых (не осиротевшие и осиротевшие слонята)

Goldenberg & Wittemyer / Scientific Reports 2017

На основании полученных результатов ученые сделали вывод, что осиротевшие слонята расширяют свои социальные связи с помощью сверстников, с которыми начинают проводить больше времени. При этом сокращение доступа к более взрослым сородичам может негативно сказаться на их жизни, подставляя их существование под угрозу браконьерства или голода из-за невозможности достать пропитание.

Взаимодействия матери и ребенка в животном мире часто изучаются. Так, здесь вы можете прочитать о том, как излишняя опека собаки над щенятами влияет на их успех в карьере собак-поводырей, а здесь — о том, как ледоколы разлучают самок тюленей с их детенышами.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Ген голого землекопа продлил жизнь мышей и защитил их от рака

Он повышает синтез высокомолекулярной гиалуроновой кислоты