Осиротевшие слонята нашли утешение в компании сверстников

Goldenberg & Wittemyer / Scientific Reports 2017

Слонята, потерявшие своих матерей, не ищут себе новых опекунов и вместо этого предпочитают проводить время со сверстниками. К такому выводу пришли американские ученые, которые в течение нескольких лет изучали поведение и социальное взаимодействие слонов на территории кенийских заповедников. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.

Крепкие отношения между матерью и ее детенышами характерны для многих видов животных. Важность такой связи подкреплена тем, что потеря матери приводит к неприятным последствиям в жизни юных особей: например, осиротевшие олени отличаются плохой (по сравнению со своими не осиротевшими сородичами) физической формой, что может существенно повлиять на их выживаемость в дикой природе. С целью компенсировать потерю матери животные могут расширить свои социальные связи, общаясь с более взрослыми сородичами, как это делают, например, медвежьи павианы.

Авторы новой работы проверили влияние потери матери на социальное взаимодействие с сородичами на примере саванных слонов (лат. Loxodonta africana). Представители этого вида живут в небольших стадах (по 9-12 особей), состоящих преимущественно из самок, среди которых самая старшая возглавляет группу (поэтому слонята воспитываются в обществе своих матерей и их сестер). Распространение браконьерства с целью добычи бивней существенно сокращает популяцию саванных слонов, поэтому изучение на их примере подобных взаимодействий — важная с точки зрения сохранения молодой популяции задача.

Исследователи в течение нескольких лет (с мая 2012 по апрель 2015 и затем с августа по сентябрь в 2017 году) следили за несколькими сотнями слонов в национальных заповедниках Самбуру и Баффало Спрингс в Кении. Под их наблюдением были как полные матриархальные слоновьи семьи (детеныши и взрослые женские особи — матери или их сестры), так и одинокие слонята, чьих близких родственников убили браконьеры. 

Ученые выяснили, что осиротевшие слонята предпочитают проводить время с юными сородичами — в особенности, во время отдыха при путешествиях: средняя разница в возрасте между осиротевшими слонятами и их спутниками составляла пять лет, в то время как слонята с опекунами проводили время с сородичами, которые были на 15 лет старше. При этом количество взаимодействий не зависело от того, осиротел слоненок или нет.


На основании полученных результатов ученые сделали вывод, что осиротевшие слонята расширяют свои социальные связи с помощью сверстников, с которыми начинают проводить больше времени. При этом сокращение доступа к более взрослым сородичам может негативно сказаться на их жизни, подставляя их существование под угрозу браконьерства или голода из-за невозможности достать пропитание.

Взаимодействия матери и ребенка в животном мире часто изучаются. Так, здесь вы можете прочитать о том, как излишняя опека собаки над щенятами влияет на их успех в карьере собак-поводырей, а здесь — о том, как ледоколы разлучают самок тюленей с их детенышами.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.