Американская академия кинематографических искусств и наук присудила мексиканскому режиссеру Алехандро Гонсалесу Иньярриту премию «Оскар» за особые достижения. Награду вручат за инсталляцию «Плоть и песок» в виртуальной реальности. Об этом сообщается в твиттере Академии.
Инсталляция «Плоть и песок», сочетающая элементы виртуальной реальности с физическими артефактами, дебютировала на Международном Каннском кинофестивале в мае 2017 года. Она рассказывает историю мигрантов, пересекающих границу между Мексикой и США. Действие начинается у пограничной стены, пройдя через которую участники попадают в вестибюль павильона. Там посетители выставки могут увидеть ботинки и другие брошенные вещи тех, кто ранее перешел через «границу». Люди снимают обувь в и попадают в помещение с рассыпанным по полу песком.
С помощью шлема виртуальной реальности Oculus Rift зрители в течение шести с половиной минут наблюдают попытки мигрантов пересечь границу США. Сначала они видят небольшую группу мексиканцев, которую ведет через пустыню проводник — «койот». Вертолет, летящий над ними, светит на мигрантов прожектором. Затем подъезжают пограничники с лающими собаками, заставляют людей опуститься на колени, а затем арестовывают их и увозят на машине. После этого пустыня погружается в тишину.
Торжественная церемония состоится в субботу 11 ноября. Последняя премия «Оскар» за особые достижения была вручена 22 года назад Джону Лассетеру за фильм «История игрушек». Всего в истории Академии подобную награду присуждали 18 раз.
Как один из потенциальных номинантов на премию «Оскар» ранее был рассматривался трейлер игры — симулятора мира Everything. Кроме того, в прошлом году премию «Эмми» получил мультфильм в виртуальной реальности «Генри», выполненный Oculus Story Studio. Мультфильм рассказывает о ежике Генри, который празднует день рождения и хочет обнять своих друзей, но отпугивает их своими колючками.
Кристина Уласович
И сделала это быстрее
Нейросеть, созданная для расчета фракции выброса левого желудочка, в слепом исследовании показала меньше ошибок по сравнению с ручным подсчетом специалистами по ультразвуковой диагностике. Кроме того, алгоритм сделал это на две с лишним минуты быстрее человека. Исследование опубликовано в журнале Nature.