Космический аппарат «Юнона» измерил гравитационное поле Юпитера, благодаря чему ученым удалось оценить глубину цветных полос в атмосфере планеты. Оказалось, полосы в атмосфере Юпитера могут простираться на глубину до трех тысяч километров. Этому посвящено сразу несколько публикаций в рецензируемых журналах (1, 2, 3) и редакционная статья в Nature.
Атмосфера Юпитера крайне сложна, а многие явления, которые наблюдаются в ней, до сих пор изучены слабо или не изучены вовсе. Среди них — цветные полосы, которые являются характерной особенностью облика планеты. Ученые выдвигают разные гипотезы относительно их происхождения. Одна из последних говорит о том, что под влиянием притяжения спутников на газовом гиганте возникли своеобразные «столбы» вещества, которые, вращаясь, впоследствии сформировали полосы.
До сих пор исследователям было неизвестно, насколько глубоко в атмосферу уходят эти образования. Последние результаты гравитационного эксперимента «Юноны» позволили дать приблизительную оценку в три тысячи километров.
На зонде «Юнона» установлена антенна, которая передает сигнал наземным обсерваториям. С ее помощью астрономы регистрируют малейшие отклонения в скорости и высоте полета космического аппарата от ожидаемых — такие отклонения указывают на неоднородности в гравитационном поле Юпитера. В одних областях планета притягивает зонд сильнее, а в других слабее, что связано с присутствием массивных структур в ее атмосфере.
Основываясь на подобных измерениях, исследователи также выяснили, что богатый водородом газ течет асимметрично в нижних слоях атмосферы планеты. Эти данные в будущем помогут выяснить, вращается ли Юпитер как единое тело, или же разные слои его газовой оболочки движутся независимо друг от друга. Также исследователи надеются узнать, насколько глубоко в атмосферу уходит Большое красное пятно — гигантский долгоживущий ураган размером с Землю. Данные других инструментов указывают на то, что пятно может быть сотни километров в толщину.
Самое тесное сближение с Большим красным пятном «Юнона» совершила в июле 2017 года. Расстояние между аппаратом и плотными слоями атмосферы Юпитера составило около 9 тысяч километров. Во время полета над планетой космический аппарат получил снимки урагана и передал их на Землю.
Кристина Уласович
Она оказалась разреженной
Спускаемый модуль индийской лунной миссии «Чандраян-3» измерил плотность плазмы вблизи лунной поверхности в начале лунного дня. Она составила от 5 до 30 миллионов электронов на кубический метр, сообщается на сайте ISRO. Полезная нагрузка миссии «Чандраян-3» состоит из камер и семи научных приборов, пять из которых входят в состав спускаемого модуля. Один из них — зонд Ленгмюра эксперимента RAMBHA (Radio Anatomy of Moon Bound Hypersensitive ionosphere and Atmosphere), представляющий собой металлический сферический зонд диаметром пять сантиметров. Он установлен на метровой выдвижной мачте, чтобы прибор мог работать в невозмущенной окололунной среде. Зонд позволяет определять параметры плазмы, такие как плотность или температуру ионов и электронов, вблизи поверхности Луны. Для этой цели на него подается положительный или отрицательный потенциал относительно опорного электрода и снимается вольт-амперная характеристика. Анализ первых данных, полученных зондом Ленгмюра 24 августа 2023 года, показывает разреженность окололунной плазмы, которая характеризуется плотностью примерно от 5 до 30 миллионов электронов на кубический метр. Эта оценка относится к началу лунного дня, последующие измерения должны показать динамику плотности в течение всего лунного дня, на которую должен влиять солнечный ветер. Ранее мы рассказывали о том, как «Чандраян-3» углубился в лунный реголит на восемь сантиметров и определил состав реголита в южном приполярном регионе Луны.