В Крыму нашли мост времен Екатерины II

Институт археологии РАН

Сотрудники института археологии РАН обнаружили в Крыму каменный мост. Предположительно, он был построен в конце XVIII века, в преддверии путешествия императрицы Екатерины II в Феодосию. О находке сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию N+1.

В 1783 году Крым был присоединен к Российской империи. В следующем, 1784 году была создана Таврическая область под управлением князя Потемкина. Туда входили Крымский полуостров, прилегающие районы Северного Причерноморья и Тамань. В начале 1784 года Екатерина II велела построить на юге полуострова Севастопольскую крепость. В 1784-1786 годах солдаты построили дороги между Севастополем, Бахчисараем и другими населенными пунктами, также были отремонтированы многочисленные каменные мосты,. А в 1787 году Екатерина совершила поездку в Крым, которое продолжалось с января по июль. Императрицу сопровождала свита более чем из трех тысяч придворных, в том числе князь Потемкин. К поездке присоединился союзник Екатерины, император Священной Римской империи Иосиф II, путешествовавший инкогнито, и польский король Станислав-Август. Они въехали на полуостров через Перекоп и посетили Севастополь, Бахчисарай, Ласпи, Карасубазар и Феодосию. Крымская поездка Екатерины стала причиной появления исторического мифа о «потемкинских деревнях» — бутафорских деревнях, якобы построенных по приказу князя Потемкина вдоль пути следования императрицы.

Результатом Крымской поездки Екатерины стало обострение отношений с турками. Порта потребовала от Российской империи отказаться от Крыма и возвратить его Османской империи. Требование было отклонено, а в августе 1787 года началась русско-турецкая война, продолжавшаяся до 1791 года.

Во время охранных раскопок перед строительством трассы из Симферополя в Керчь археологи нашли однопролетный арочный мост. Он был перекинут через ручей Ашиль, который к концу XIX века пересох. Конструкция была сложена из тесаного природного камня. Мост был около 30 метров длиной и восьми метров шириной, по обеим сторонам был построен парапет, который позднее обрушился. В XIX веке мост неоднократно перестраивали и ремонтировали. На одном из камней арки процарапана надпись — 1861 год. Судя по дате и обнаруженным старым картам, мост использовали, как минимум, до 60-х годов XIX века.

Мост был построен на дороге из Карасубазара в Феодосию, по-видимому, к приезду Екатерины. Этот участок дороги проходил севернее существующего ныне шоссе и совпадал со строящейся трассой. В XVIII-XIX веках эта дорога была довольно оживленной. Об этом свидетельствуют артефакты, найденные при раскопках моста: конские подковы, детали упряжи, монеты.

Ранее, во время проведения охранных раскопок в Крыму, археологи нашли погребение «мальчика-атлета» эпохи Боспорского царства.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.