Сотрудники института археологии РАН обнаружили в Крыму каменный мост. Предположительно, он был построен в конце XVIII века, в преддверии путешествия императрицы Екатерины II в Феодосию. О находке сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию N+1.
В 1783 году Крым был присоединен к Российской империи. В следующем, 1784 году была создана Таврическая область под управлением князя Потемкина. Туда входили Крымский полуостров, прилегающие районы Северного Причерноморья и Тамань. В начале 1784 года Екатерина II велела построить на юге полуострова Севастопольскую крепость. В 1784-1786 годах солдаты построили дороги между Севастополем, Бахчисараем и другими населенными пунктами, также были отремонтированы многочисленные каменные мосты,. А в 1787 году Екатерина совершила поездку в Крым, которое продолжалось с января по июль. Императрицу сопровождала свита более чем из трех тысяч придворных, в том числе князь Потемкин. К поездке присоединился союзник Екатерины, император Священной Римской империи Иосиф II, путешествовавший инкогнито, и польский король Станислав-Август. Они въехали на полуостров через Перекоп и посетили Севастополь, Бахчисарай, Ласпи, Карасубазар и Феодосию. Крымская поездка Екатерины стала причиной появления исторического мифа о «потемкинских деревнях» — бутафорских деревнях, якобы построенных по приказу князя Потемкина вдоль пути следования императрицы.
Результатом Крымской поездки Екатерины стало обострение отношений с турками. Порта потребовала от Российской империи отказаться от Крыма и возвратить его Османской империи. Требование было отклонено, а в августе 1787 года началась русско-турецкая война, продолжавшаяся до 1791 года.
Во время охранных раскопок перед строительством трассы из Симферополя в Керчь археологи нашли однопролетный арочный мост. Он был перекинут через ручей Ашиль, который к концу XIX века пересох. Конструкция была сложена из тесаного природного камня. Мост был около 30 метров длиной и восьми метров шириной, по обеим сторонам был построен парапет, который позднее обрушился. В XIX веке мост неоднократно перестраивали и ремонтировали. На одном из камней арки процарапана надпись — 1861 год. Судя по дате и обнаруженным старым картам, мост использовали, как минимум, до 60-х годов XIX века.
Мост был построен на дороге из Карасубазара в Феодосию, по-видимому, к приезду Екатерины. Этот участок дороги проходил севернее существующего ныне шоссе и совпадал со строящейся трассой. В XVIII-XIX веках эта дорога была довольно оживленной. Об этом свидетельствуют артефакты, найденные при раскопках моста: конские подковы, детали упряжи, монеты.
Ранее, во время проведения охранных раскопок в Крыму, археологи нашли погребение «мальчика-атлета» эпохи Боспорского царства.
Екатерина Русакова
Останки людей покоились возле кафедрального собора
Реставрационные работы в Лестерском соборе предваряют археологические раскопки. На небольшом участке размером 14×14 метров, расположенном рядом со зданием храма исследователи обнаружили более тысячи захоронений. По словам Мэттью Морриса (Matthew Morris) из Археологической службы Лестерского университета, такая плотность человеческих останков оказалась неожиданной. Вероятно, церковный двор использовался для захоронений больше тысячи лет. Об этом сообщает BBC.