Новый вид жука-плавунца обнаружили при изучении музейных образцов

Ученые собрали образцы жуков Meladema из нескольких европейских музеев и обнаружили, что часть жуков, которых ранее считали принадлежащими виду M. coriacea, имеют отличную от них морфологию и структуру ДНК. Основываясь на этом, ученые описали новый вид жука —  Meladema lepidoptera. Статья с полным описанием нового вида опубликована в журнале ZooKeys.

Meladema — это род жуков-плавунцов, которые обитают в реках, ручьях и прудах на юге Европы. На сегодняшний день известно о трех видах этого жука, два из которых являются эндемиками: например, вид M. imbricata обитает исключительно в западной части Канарских островов. Авторы новой работы собрали образцы разных видов жуков Meladema из 12 европейских музеев, включая Музей естествознания в Лондоне и Национальный музей естественной истории в Париже.

С помощью стереомикроскопии ученые изучили элитральную структуру (строение надкрылий) панциря всех музейных образцов M. coriacea. Ученые обнаружили, что двое из шести представителей вида отличаются другой элитарной структурой, а их ДНК не полностью совпадает с остальными четырьмя представителями вида. На основании этого исследователи сделали вывод, что жуков неправильно классифицировали, основываясь только на анализе внешней морфологии. 

Исследователи показали, что средиземноморская фауна изучена не полностью, и даже широко известная группа животных может содержать новый, ранее неизученный вид. Авторы указывают на важность тщательного (повторного, с применением новейших технологий) анализа существующих музейных образцов животных и растений.

Биологи и палеонтологи нередко находят много интересного в ранее неизученных музейных образцах. Например, здесь вы можете узнать про отлично сохранившегося в куске янтаря птенца, а здесь — о последней трапезе новорожденного ихтиозавра.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.