Загрузка галереи
Психоделик псилоцибин может облегчить депрессивное состояние и улучшить активность головного мозга. Это выяснила международная команда ученых, которая провела клинические испытания психоделика в качестве лечения тяжелой формы депрессии. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.
Активным веществом галлюциногенных грибов, таких, например, как гриб псилоцибе (Psilocybe), является псилоцибин — вещество, структурно похожее на эндогенный нейротрансмиттер серотонин и выступающее агонистом (активатором) серотониновых рецепторов. Серотонин, в свою очередь, тесно связан с аффективными состояниями: нарушение функций серотонинергических путей приводит к возникновению различных психический расстройств, самое частое из которых — клиническая депрессия.
Псилоцибин (в качестве дополнения к психотерапии) уже показал свою эффективность в лечении алкогольной и табачной зависимости, обсессивно-компульсивного расстройства, а также тяжелых форм клинической депрессии. Авторы новой работы применили психоделик в процессе лечения пациентов с депрессией с целью проследить за изменениями в активности их головного мозга и систематизировать данные об улучшении психического состояния при приеме препарата.
В ходе эксперимента ученые проверили изменения двух параметров (мозгового кровообращения и активности головного мозга), используя метод фМРТ в состоянии покоя (англ. resting state fMRI). Измерения были проведены до приема психоделика, а также через день после двух приемов (10 и 25 миллиграммов) в течение одной недели. Всего в эксперименте приняли участие 19 пациентов с депрессией, из которых у 16 были получены изображения мозга. До эксперимента, через день и через пять недель после добровольцы также заполнили опросник, выявляющий их психическое состояние.
Проведя анализ активности головного мозга в состоянии покоя, ученые выявили улучшение активности передней поясной коры — фронтальной части поясной коры, которая участвует в процессе формирования эмоций, а также в вентромедиальной части префронтальной коры, отвечающей за эмоциональный контроль. Кроме того, результаты эксперимента указывают на уменьшение активности парагиппокальной извилины: повышенная ее активность связана с проявлением тяжелой депрессии по результатам мета-анализа.
Ученые также обнаружили уменьшение уровня циркуляции крови в миндалевидном теле — билатеральной структуре головного мозга, которая участвует в формировании негативных эмоций, таких как страх и отвращение, и повышенная активность которой также наблюдается при депрессивных состояниях.
Результаты опросника на выявление синдромов депрессивного состояния показали, что через день после приема препарата среднее значение по шкале опросника (от 0 до 27, где максимальный балл соответствует проявлению тяжелой формы депрессии) снизилось на восемь баллов, а результаты сохранились к повторному измерению через пять недель.
Загрузка галереи
Таким образом, ученые показали, что прием психоделиков может иметь благоприятные эффекты при лечении депрессивных состояний. Несмотря на многообещающие результаты, ученые отмечают, что эффективность использования псилоцибина в качестве замены известным антидепрессантам необходимо проверять в клинических условиях и далее.
Исследования с использованием наркотических веществ противоречивы и редко получают одобрения со стороны институтов здравоохранения и этических комитетов: первый в истории официальный научный эксперимент с использованием ЛСД, например, был проведен только в 2016 году — об этом вы можете прочитать здесь.
Елизавета Ивтушок
Детям предложили поиграть во врачей
Дети, которые во время взятия крови из вены пользовались VR-гарнитурой, испытывают меньше болевых ощущений и тревоги, чем дети, которым кровь берут традиционным способом. Кроме того, как сообщается в журнале JAMA Network Open, сама манипуляция при использовании виртуальной реальности проходит быстрее.