Британские ученые в небольшом исследовании подтвердили эффективность психоделика псилоцибина для лечения тяжелой депрессии. Отчет о работе опубликован в журнале The Lancet Psychiatry.
Сотрудники Центра нейропсихофармакологии при Лондонском имперском колледже с коллегами из других научных центров пригласили для участия в открытом клиническом испытании применимости 12 пациентов (шесть мужчин и шесть женщин). Все они длительно (в среднем 17,8 года) страдали устойчивым к лечению тяжелым большим депрессивным расстройством.
Добровольцам назначали 10 миллиграммов (пробная доза) и 25 миллиграммов (терапевтическая доза) псилоцибина с интервалом в неделю. Во время действия препарата каждый из пациентов находился в комфортном помещении под присмотром двух психиатров. Их состояние оценивали до лечения, через неделю и три месяца после него с помощью Опросника быстрой оценки симптомов депрессии из 16 пунктов (QIDS).
Через неделю у всех пациентов наблюдалось значительное уменьшение симптомов депрессии (среднее снижение баллов по QIDS −11,8). Через три месяца пять из них находились в полной ремиссии, у остальных проявления заболевания частично вернулись, из-за чего снижение среднего показателя уменьшилось до −9,2. Также у всех добровольцев значимо уменьшились тревожность и ангедония (невозможность получать удовольствие от жизни).
Побочные эффекты были нетяжелыми и кратковременными. Они включали тревожность при начале действия препарата, спутанность мыслей, тошноту и головную боль.
Исследователи отмечают, что полученные результаты свидетельствуют об эффективности и безопасности применения псилоцибина при тяжелой депрессии и открывают путь к более масштабным испытаниям.
Псилоцибин — основное действующее вещество галлюциногенных грибов рода Psilocybe. Его эффект обусловлен стимуляцией серотониновых рецепторов 5-НТ2А и, в меньшей степени, повышением концентрации дофамина в базальных ганглиях. Оборот вещества и содержащих его грибов находится под строгим контролем в большинстве стран мира.
Олег Лищук
Российские научные организации и вузы потеряли доступ к одной из крупнейших в мире баз научных статей Web of Science, которой управляет компания Clarivate. О прекращении доступа сообщил телеграм-канал Russian Research, информацию об отключении подтвердил вице-президент РАН Алексей Хохлов. В середине марта Clarivate заявила, что прекращает всю коммерческую деятельность в России в связи с военными действиями российских войск в Украине.