Исследователи из Гренландии, Дании и Канады, проанализировав данные за 13 лет наблюдений обнаружили, что таяние льдов вызывает заметное снижение солености у побережья Гренландии. Исследование опубликовано в Scientific Reports.
В связи с потеплением климата Гренландский ледяной щит тает и уменьшается, причем свой вклад в процесс таяния льдов, например, вносят даже водоросли. В 2015 году ученые оценили масштабы таяния Гренландского ледяного щита на протяжении XX века. Оказалось, что в период с 1900 по 2010 год Гренландский ледяной щит «поставил» от 10 до 18 процентов общего объема воды, ответственного за изменение уровня мирового океана (около 20,0 ± 9,4 миллиметра уровня или 9,013 ± 3,378 гигатонн воды).
Теперь ученые решили выяснить, как постоянное таяние ледников влияет на соленость океана у побережья острова, которая по замерам, проводившимся в XX веке, составляла 33,0–34,5 промилле. Для этого исследователи воспользовались данными Мониторинга Экосистем Гренландии (GEM) — этот проект проводил систематические гидрографические исследования на Северо-Востоке Гренландии. Пробы воды собирались ежегодно в августе, начиная с 2003 года, причем образцы брались как из фьордов, так и в 30 километрах от берега на разной глубине.
Проанализировав образцы данные за 13 лет наблюдений, ученые пришли к выводу, что вода у побережья Гренландии действительно становится менее соленой, причем наиболее выражена эта тенденция в подповерхностном слое воды на глубине 30-50 метров. На этой глубине во фьордах соленость снижается с темпом около 0,1 промилле в год, а в открытом море эта цифра составляет 0,12 ± 0,05 промилле. По усредненной оценке ученых соленость снижается на 0,12 ± 0,05 промилле в год и за время наблюдений упала более чем на один промилле.
Авторы отмечают, что снижение солености может нарушить баланс экосистем. Так, дальнейшее опреснение воды Гренландского моря может привести к снижению количества планктона в подповерхностных слоях, что, в свою очередь, повлияет на количество рыбы. При этом ученые обращают особое внимание на тот факт, что наблюдения проводились в северной части острова, где льды тают менее активно, чем на юге — а значит, в реальности темпы снижения солености могут оказаться еще сильнее.
Ранее другая группа ученых выяснила, что глобальное потепление привело к значительному увеличению площади дельт на юго-западном побережье Гренландии в последние тридцать лет. Определяющими факторами стали сход большого количества пресной воды в результате таяния ледников гренландского ледяного щита, повышение среднегодовой температуры выше нуля и таяние льда на поверхности моря.
Кроме того, весной этого года таяние вечной мерзлоты привело к небольшому потопу во Всемирном семенохранилище на острове Шпицбергене (Норвегия). Вода проникла только во входной тоннель и не добралась до запасов семян, однако на случай аварийного сценария в самом хранилище все равно установили насосы для откачки воды.
Все три вида не встречаются больше нигде в мире
Команда ученых под руководством Данниэллы Шервуд (Danniella Sherwood) из Общества арахнологических исследований в Лондоне описала три новых вида пауков-волков (Lycosidae), которые обитают только на острове Святой Елены в Атлантическом океане. Их описание опубликовано в статье для журнала Arachnology. Один из трех этих видов отличается необычным поведением: его представители живут на сухой равнине Просперус-Бэй, где строят холмики, соединенные под землей паутинными тоннелями. Исследователи отнесли этого паука к новому роду и дали ему название Molearachne sanctaehelenae. Родовое название в переводе означает «кротовый паук», что указывает на способности этих беспозвоночных к рытью. Два других вида, Dolocosa joshuai и Hogna veseyensis, населяют туманные леса. Шервуд и ее соавторы отмечают, что остров Святой Елены является родиной более 400 видов беспозвоночных, которые не встречаются больше нигде в мире. Однако многие из них оказались на грани полного исчезновения или уже вымерли, поскольку по вине людей и завезенных ими коз остров лишился большей части естественной растительности. Например, туманные леса, где живет около 120 эндемичных видов беспозвоночных, когда-то занимали на острове 600 гектаров, а теперь их площадь сократилась до 16 гектаров. Среди обитателей острова Святой Елены, которые не выдержали этих изменений и вымерли, гигантская уховертка (Labidura herculeana) и стрекоза Sympetrum dilatatum. Кроме того, остров лишился почти всех птиц и многих видов растений. По мнению исследователей, все три описанных ими вида пауков-волков тоже находятся под угрозой исчезновения.