Диметродон, доисторическая хищная синапсида, умел выпрямлять лапы и поднимать тело над землей. К такому выводу пришли американские ученые, которые сравнили строение скелета древнего животного с современными млекопитающими и рептилиями. Об этом сообщает New Scientist.
Диметродон (лат. Dimetrodon) — это род вымерших синапсид, которые проживали в пермский период. Они были крупнейшими хищниками своего времени, а длина их тела могла достигать четырех метров. Несмотря на то, что по развитию они более близки к млекопитающим, их традиционно изображают как рептилии, с изогнутыми задними лапами и прижатой к земле нижней частью туловища. Авторы новой работы указали на неточность устоявшегося изображения, проведя анализ окаменелостей диметродона.
Исследователи изучили строение скелета диметродона в районе его плечей и бедренной кости и сравнили его со скелетами 11 современных млекопитающих (среди которых была, в том числе, австралийская ехидна) и 12 представителей семейства пресмыкающихся, включая комодского варана и крокодилового каймана.
Ученые пришли к выводу, что строение тела диметродона больше всего было схоже с телом крокодилового каймана. Обычно кайманы ползают, однако строение их лап позволяет им выпрямлять их и поднимать тело над землей для быстрого перемещения.
Авторы представят результаты своего исследования на встрече Американского геологического общества, которая пройдет в Сиэтле в конце месяца.
Недавно ученые описали жившего в районе острова Мадагаскар крокодилоподобного суперхищника юрского периода, который питался не только мясом, но и костями и сухожилиями своих жертв.
Елизавета Ивтушок
Это первое ископаемое яйцо фламинго в Северной Америке
Команда палеонтологов под руководством Альберто Круса (J. Alberto Cruz) из Национального института антропологии и истории Мексики обнаружила отлично сохранившееся окаменевшее яйцо фламинго. Необычная находка, описание которой опубликовано в статье для журнала Historical Biology, была сделана во время раскопок на местонахождении Санта-Люсия в штате Мехико, на месте строительства аэропорта «Фелипе Анхелес». О том, что яйцо отложил именно фламинго, говорят его размер и форма, однако какому именно виду оно принадлежало, пока неясно. По оценке исследователей, возраст ископаемого составляет от восьми до двенадцати тысяч лет, что соответствует рубежу плейстоцена и голоцена. В наши дни фламинго в Центральной Мексике не встречаются. Ближайшее место, где размножаются эти птицы — полуостров Юкатан. Здесь расположены колонии красных фламинго (Phoenicopterus ruber), которые также гнездятся на островах Карибского моря, северном побережье Южной Америки и Галапагосских островах. Находка яйца фламинго на местонахождении Санта-Люсия свидетельствует, что обширное мелководное озеро Ксалтокан, которое располагалось на этом месте в прошлом (оно иногда становилось смертельной ловушкой для мамонтов) отличалось повышенной соленостью или щелочностью, благодаря чему эти пернатые могли находить здесь пищу и выводить птенцов. Исследователи подчеркивают, что это первая в Северной Америке и вторая в мире находка ископаемых яиц фламинго (до этого были известны лишь пять яиц из раннего миоцена Испании).