Анализ больших данных поможет раскрыть дело Анны Франк

Анна Франк в 1940 году

Wikimedia Commons

Голландская компания Xomnia, специализирующаяся на анализе больших данных, поможет в расследовании дела Анны Франк. Используя технологии анализа и визуализации данных, команда специалистов планирует выяснить обстоятельства ареста девочки в 1944 году. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе компании.

Еврейская девочка Анна Франк — одна из известных фигур Второй мировой войны, а ее дневник, переведенный на несколько языков, является одним из самых известных документов, обличающих деятельность нацистов. Вместе со своей семьей она более двух лет скрывалась в убежище — небольшом помещении, скрытом книжным шкафом, — в одном из амстердамских домов. В августе 1944 года убежище обнаружили агенты гестапо: Анну депортировали в Освенцим, а вскоре после этого — в Берген-Бельзен, где она скончалась в 1945 году в возрасте шестнадцати лет.

Несмотря на то, что расследование дела Анны Франк ведется с 1948 года, обстоятельства ее ареста до сих пор неясны. Также неизвестно, кто именно из окружения семьи Франков или других евреев, прятавшихся в убежище, поспособствовал их задержанию. Теперь к анализу документов, связанных с делом, привлекут специалистов по анализу больших данных.

В команду, помимо специалистов из Xomnia, войдут историки и детективы, которые будут работать над анализом всех существующих документов, связанных с делом: рассказов очевидцев, протоколов задержания и различных писем. Исследователи планируют автоматизировать систему анализа при помощи методов машинного обучения: это позволит эффективно визуализировать всех причастных к делу людей и выявить возможных подозреваемых.

Возглавит расследование Винсент Пэнкоук — бывший агент ФБР, ранее расследовавший дела колумбийских наркоторговцев. Подробнее о новом расследовании вы можете узнать на официальном сайте проекта.

В январе этого года во время раскопок на территории концентрационного лагеря Собибор археологи обнаружили кулон, похожий на тот, что при рождении был подарен Анне Франк. Об этом вы можете прочитать здесь.

Изначально в заметке было сказано, что Анна Франк скончалась в Освенциме — концентрационном лагере, в который ее депортировали сразу после ареста. Однако, скончалась Анна в Берген-Бельзене — туда ее и ее старшую сестру Марго перевезли в конце октября 1944 года, когда советские войска приближались к Освенциму-Биркенау. Редакция N+1 приносит свои извинения за неточности в заметке.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.