Австралия создаст национальное космическое агентство

Австралия подтвердила намерение создать национальное космическое агентство. Об этом сообщил австралийский сенатор Саймон Бирмингем на Международном конгрессе астронавтики, который прошел в понедельник, 25 сентября, в Аделаиде. Рассказ о событии опубликовало издание The Conversation.

В Австралии, в отличие от большинства развитых стран, нет собственного космического агентства или государственной программы, которая занималась бы освоением космоса. Несмотря на то, что в начале 1990-х годов в стране был создан Австралийский институт космических исследований (ASRI), он не получает финансовой поддержки от государства, так как на тот момент правительство не нашло стратегических, экономических или социальных причин для обретения самостоятельности в космосе. Однако теперь власти страны пересмотрели свое решение и объявили о намерении создать Национальное космическое агентство.

Никаких подробностей о том, как будет работать новая структура, пока не сообщается. Известно только, что агентство займется исследованием космического пространства в мирных целях, а также разработкой и внедрением новых космических технологий. Также агентство планирует сотрудничать с ведущими мировыми космическими агентствами и корпорациями, в том числе с Роскосмосом, NASA и Европейским космическим агентством.

Стоимость создания агентства, которая еще окончательно не определена, будет включена в бюджет на 2018 год. Тем не менее, Бирмингем отшутился, что новое ведомство вряд ли станет таким же крупным, как NASA. Рабочая группа представит отчет о масштабах и структуре агентства к марту 2018 года. 

Этим летом Япония и Франция заключили соглашение о совместной миссии по добыче грунта марсианского спутника Фобоса. Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA), в свою очередь, приняло решение организовать пилотируемый полет на Луну к 2030 году.

Кристина Уласович


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.