Вымершая лягушка по силе укуса соответствовала современной тигрице

Измерение силы укуса чакской рогатки (Ceratophrys cranwelli)

A.K.Lappin et al. / Scientific Reports, 2017

Американские и австралийские биологи измерили силу укуса чакской рогатки — агрессивной лягушки, которая нападает на позвоночных размером с себя. Также исследователи оценили силу укуса родственницы рогаток и крупнейшей известной лягушки — дьявольской (Beelzebufo ampinga), которая жила около 70 миллионов лет назад и питалась небольшими динозаврами. Максимальная сила укуса дьявольских лягушек, по-видимому, была равна силе укуса ныне живущих крупных хищников — тигриц и львиц. Исследование опубликовано в Scientific Reports.

Чакская рогатка (Ceratophrys cranwelli) — небольшие лягушки длиной 10–15 сантиметров и весом до 500 граммов, обитающие в тропических лесах Южной Америки. У этих амфибий большая голова, составляющая около 40 процентов от общей длины тела. Также у них, как и у других представителей семейства, есть не только клейкий язык для охоты на насекомых, но и сильные широкие челюсти с острыми зубами, которые позволяют им нападать на мелких позвоночных (лягушек, ящериц, змей, мелких грызунов).

К тому же семейству Ceratophryidae, которое представляют чакские рогатки, относилась и вымершая дьявольская лягушка (Beelzebufo ampinga). Это была крупнейшая из известных лягушек. Ее длина, по-видимому, составляла до 41 сантиметра, вес — до 4,5 килограмма. Она обитала на Мадагаскаре и, по-видимому, питалась довольно крупной добычей — небольшими динозаврами и юными крокодилами.

Чтобы лучше изучить вымерших дьявольских лягушек, авторы нового исследования решили измерить силу укуса чакской рогатки, а затем на основе полученных данных оценить этот параметр у B. Аmpinga. Всего биологи измерили силу укуса 17 рогаток размерами от четырех до 9,5 сантиметра.

Оказалось, что сила укуса чакских рогаток возрастала с увеличением размеров тела, а также длины и ширины головы животного, и колебалась от трех до 33 ньютонов. На основе этих данных исследователи рассчитали силу укуса дьявольских лягушек. У них получились следующие результаты.

У особей средних размеров (с шириной головы около 11 сантиметров) сила укуса составляла около 740 ньютонов, а у крупнейшей лягушки с шириной головы 15 сантиметров — примерно 2200 ньютонов. Для сравнения авторы приводят оценки силы укуса современных хищников. Так, сила укуса гребнистого крокодила (Crocodylus porosus) с такой же шириной головы, как у крупнейшей особи B. Аmpinga (около 15 сантиметров), составила 1830 ньютонов. Сравнимая с дьявольской лягушкой сила укуса оказалась у современных взрослых тигриц (2165 ньютонов) и львиц (2024 ньютона).

В прошлом году исследователи посчитали силу сжатия клешней самого большого наземного членистоногого — пальмового вора. Эти ракообразные едят, в том числе, кокосовые орехи, раскалывая их клешнями. Пальмовые воры оказались самыми сильными ракообразными: максимальная сила сжатия их клешней составляет около 3300 ньютонов.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.