Пальмовый вор оказался самым сильным ракообразным

sandwich / Flickr

Японские ученые показали, что клешни пальмового вора обладают самой большой силой сжатия среди всех ракообразных. Статья опубликована в журнале PLOS One.

Пальмовый вор (Birgus latro) — самое большое наземное членистоногое (самое большое вообще — японский краб-паук). Хотя пальмовые воры относятся к ракам-отшельникам, они живут в раковинах моллюсков только на ранних стадиях развития. Пальмовые воры всеядны и едят, в числе прочего, кокосовые орехи, которые и дали им их название. У них очень сильные клешни, которыми они могут поднять до 28 килограмм. Эти клешни раки используют, чтобы открывать и раскалывать кокосовые орехи и другие плоды с твердой оболочкой, а также для драк и самозащиты. Авторы статьи решили точно измерить силу сжатия клешней пальмового вора.

Для этого они измерили силу сжатия клешней 29 пальмовых воров на острове Окинава. Оказалось, что сила сжатия возрастала с массой тела рака и составляла от 29 до 1765 ньютонов. Исходя из того, что максимальная известная масса тела пальмового вора составляет 4 килограмма, авторы посчитали, что максимальная сила сжатия клешней такого краба будет составлять 3300 ньютонов. Это превосходит не только силу сжатия клешней всех остальных ракообразных, но и силу сжатия челюстей всех наземных животных, за исключением аллигаторов.


Именно такие мощные клешни, как заключают авторы, позволили пальмовым ворам «монополизировать» кокосы, остающиеся недоступными для других животных. Также благодаря своим клешням пальмовые воры могут охотиться на животных с твердым панцирем — например, других ракообразных, — что позволяет им поддерживать такую большую массу тела.

Самыми крупными членистоногими в истории Земли были ракоскорпионы, жившие в палеозое и достигавшие в длину 2,5 метра (девонский Jaekelopterus rhenaniae). Недавно палеонтологи нашли в штате Айова самые древние из известных на сегодняшний день окаменелые останки ракоскорпионов возрастом 467 миллионов лет.

Софья Долотовская

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.