Ученые Йельского университета во время раскопок на северо-востоке американского штата Айова обнаружили окаменелые останки морских скорпионов, которые могут оказаться древнее аналогичных находок, сделанных прежде. Как пишет Science, исследователи нашли более 150 фрагментов древних членистоногих в горной породе, возраст которой составляет 467 миллионов лет. Прежде останки морских скорпионов находили в породе возрастом около 458 миллионов лет.
Животные, обнаруженные в ходе раскопок, относятся к отряду ракоскорпионов или эвриптерид (Eurypterida). Авторы выделили находку в отдельный род Pentecopterus. Название древние ракоскорпионы получили в честь пентеконтора, греческой галеры с открытой палубой, поскольку их внешний вид несколько напоминает этот корабль. Крупнейшие из обнаруженных особей имели в длину около 1,7 метра. Среди окаменелых остатков есть и фрагменты личинок, длина которых составляет от десяти до 15 сантиметров.
В отличие от многих других вымерших и ныне живущих членистоногих, конечности хищных Pentecopterus заметно изменяли форму по мере роста. По предположению ученых, это означает, что мальки с небольшими клешнями могли охотиться в донных отложениях на небольших рачков. При этом крупным особям с развитыми конечностями была доступна более быстрая и крупная добыча. По мнению исследователей, находка позволяет предположить, что отряд эвриптеридов является более древним, чем считалось прежде.
По словам палеонтологов, возникновение и развитие морских скорпионов происходило по одному из двух сценариев. По одной из версий, этот отряд мог выделиться во время ордовика (около 485 миллионов лет назад), а затем быстро эволюционировать. По другой версии, эвриптериды возникли еще раньше, в ходе Кембрийского взрыва, когда произошло внезапное и резкое увеличение биоразнообразия. Это случилось примерно 542 миллиона лет назад.
До настоящего времени точный период появления ракоскорпионов пока не определен. Считается, что они существовали на протяжении всего палеозоя (510-248 миллионов лет назад), причем за это время членистоногие сумели сменить среду обитания. Так, если ранние формы обитали в морях на мелководье, то уже 325-299 миллионов лет назад большая часть представителей отряда стала жить в пресной воде. Некоторые представители эвриптерид достигали в длину двух метров, однако длина членистоногих большинства других видов отряда составляла не более 20 сантиметров.
Автор публикации про редактирование генома белком NgAgo под давлением научного сообщества отозвал статью из журнала Nature Biotechnology, где она была опубликована в мае 2016 года. Об этом сообщают Nature и сайт Retraction Watch.