ВКС России вооружились истребителями Су-35

Российские Воздушно-космические силы приняли на вооружение новые многоцелевые истребители Су-35С, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства промышленности и торговли России. Когда именно был подписан приказ о постановки боевых самолетов на вооружение не уточняется.

До сих пор истребители Су-35С, поставляемые в войска с 2014 года, проходили опытную эксплуатацию. Это означает, что военные проводили подготовку пилотов полетам на новом типе техники, а также оценивали эффективность применения Су-35С в различных условиях. Принятие истребителя на вооружение означает, что ВКС России удовлетворены характеристиками, которые он показал во время испытаний.

Су-35С, разрабатывавшийся с начала 2000-х годов, представляет собой глубокую модернизацию истребителей Су-27, принятых на вооружение в 1985 году. Новый самолет получил улучшенный планер, новое бортовое оборудование, а также усовершенствованные турбореактивные двигатели с форсажной камерой и управляемым вектором тяги.

Боевой самолет имеет в длину 21,9 метра и размах крыла 14,8 метра. Су-35С способен на крейсерский сверхзвуковой полет без использования форсажа и может развивать скорость до 2,5 тысячи километров в час. Истребитель вооружен 30-миллиметровой пушкой и оснащен 12 точками подвески для ракет и бомб общей массой до восьми тонн.

Первый полет Су-35 состоялся в феврале 2008 года. К настоящему времени в войска поставлены 64 новых самолета, четыре из которых используются ВКС России в боевых действиях в Сирии. 24 самолета такого типа приобрел Китай, который к настоящему времени уже получил четырех новых истребителя.

В середине августа текущего года стало известно, что перспективный российский истребитель Т-50 (ПАК ФА) получил официальный индекс, под которым он будет принят на вооружение ВКС России, — Су-57. Когда именно новый боевой самолет может быть принят на вооружение, пока точно не известно. Предположительно это может произойти в 2018 году.

Разработка Су-57 ведется с середины 1990-х годов, а летные испытания перспективного боевого самолета проводятся с 2010 года. Большая часть данных о программе разработки истребителя засекречена. Пока известно, что истребители Т-50 смогут нести во внутренних отсеках вооружения ракеты и бомбы общей массой до 4,2 тонны.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.