Tesla запатентует машину для замены аккумуляторов

Tesla

Американская компания Tesla подала заявку на получения патента на изобретение машины, позволяющей автоматизировать процесс замены аккумуляторов электромобилей. Согласно описанию изобретения, новая машина позволит менять аккумуляторы электромобилей Model S и Model X не более, чем за 15 минут.

Концепция быстрой замены разряженного аккумулятора электромобиля заряженным была представлена Tesla еще в 2013 году, а в 2014 году компания продемонстрировала рабочий прототип системы, способной в полностью автоматическом режиме производить такую операцию. Согласно концепции, замена батареи не будет занимать более 90 минут. Прототип мог менять аккумулятор чуть меньше чем за три минуты.

Во время демонстрации прототипа в 2014 году электромобиль Tesla Model S заехал на специальные направляющие для колес и остановился. После этого система выдвинулы фиксирующие упоры под днище автомобиля и с помощью специального подъемника сняла и опустила под пол разряженный аккумулятор. Затем этот же подъемник установил на место новую батарею.


Система, которую компания Tesla решила запатентовать, внешне напоминает обычный подъемник для автомобилей, которые обычно используются на станциях технического обслуживания или шиномонтажа. Предполагается, что электромобиль должен заехать на направляющие, после чего система поднимет его на некоторую высоту.

После подъема автомобиля снизу будет выдвигаться подъемник с системой съема разряженного аккумулятора. После его снятия этот подъемник будет убирать батарею на стеллажи, установленные рядом, забирать с них заряженный аккумулятор и устанавливать его на автомобиль. Затем машина для смены аккумуляторов опустит электромобиль.

Следует отметить, что несмотря на то, что показанный три года назад прототип системы был полностью автоматическим, новая машина может автономно выполнять все операции по смене аккумулятора, но все же требует контроля со стороны одного или нескольких техников.

В отличие от прототипа, машина, которую намерена запатентовать Tesla, более компактна и не требует специальной подготовки помещения перед установкой, то есть, фактически, может быть смонтирована почти на любой автозаправочной станции. Кроме того, описанная в патенте система является относительно мобильной — ее можно перевозить из одной места в другое.

В конце апреля текущего года Tesla получила патент на автоматизированную станцию ускоренной зарядки для электромобилей, в конструкции которой предусмотрена возможность дополнительного охлаждения. Во время зарядки электромобиль самостоятельно связывается с зарядной станцией по беспроводной сети, после чего система к разъему в днище подключает штекер для заряда батареи.

Во время зарядки автомобиль постоянно передает на зарядную станцию информацию о температуре аккумулятора. Патент описывает разные варианты охлаждающей установки. Так, система может охлаждать воздух в области днища кузова, где традиционно расположена батарея, либо может использовать большой вентилятор для обдува радиаторов собственной системы охлаждения автомобиля.

Кроме того, в патенте описана схема, при которой внешняя система охлаждения будет подсоединяться напрямую к кранам контура системы охлаждения автомобиля, прогоняя охлаждающую жидкость через более мощный стационарный «холодильник».

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.