15 сентября 2017 года космический зонд «Кассини» окончит свою миссию в результате управляемого вхождения в атмосферу Сатурна. По сообщениям пресс-службы NASA, завершающий этап миссии проходит по плану. 11 сентября зонд последний раз приблизился к самому крупному спутнику Сатурна Титану, после чего начал завершающий полет в сторону поверхности самой планеты.
В 1997 году NASA, ESA и Итальянское Космическое Агентство запустили к Сатурну космическую станцию «Кассини» для исследования самой планеты, ее колец и спутников. 30 июня 2004 года станция достигла Сатурна, после чего началась ее первая миссия. Пребывание зонда у Сатурна два раза продлевалась: сначала после завершения основной миссии в 2008 году, и еще раз — в 2010 году. 4 апреля 2017 года в связи с практически полным исчерпанием запасов топлива было объявлено о завершении миссии 15 сентября 2017 года.
Финальная миссия зонда получила название Grand Finale и представляет собой управляемое падение в атмосферу планеты после нескольких завершающих облетов. За это время станция двигалась по спиралеобразной траектории и совершила 22 «нырка» в 2000-километровом пространстве между поверхностью планеты и ее кольцами. В результате финальной миссии удалось собрать достаточно большое количество информации о самой планете и систем ее колец.
11 сентября около 17 часов по московскому времени станция последний раз приблизилась к крупнейшему спутнику Сатурна Титану на расстояние около 120 тысяч километров. Этот подлет дал зонду необходимый гравитационный толчок, и началась заключительная часть его полета в сторону газового гиганта. 15 сентября аппарат должен войти в атмосферу Сатурна и сгореть в ее плотных слоях.
В результате своей финальной миссии зонду удалось получить довольно большое количество новых данных. Так, удалось показать, что магнитное поле Сатурна не наклонено относительно оси его вращения. Кроме того, были получены изображения облачных полос на Титане. А во время одного из последних "нырков" зонд записал видео со всеми главным кольцами.
Александр Дубов
Это заметил телескоп VLT
Астрономы при помощи телескопа VLT определили, что за отражательные свойства наблюдавшегося в 2018 году на Нептуне нового темного вихря и сопутствовавшего ему яркого пятна отвечали частицы дымки из одного и того же слоя аэрозолей. Это означает, что свойства антициклонов на планетах-гигантах сильно зависят от положения средней плоскости вихря в атмосфере планеты. Статья опубликована в журнале Nature Astronomy. Вихри планетарного масштаба представляют собой обычное явление в атмосферах планет-гигантов Солнечной системы. Самый известный пример — гигантский антициклон Большое Красное Пятно на Юпитере, которое наблюдается более трехсот лет. В 1989 году зонд «Вояджер-2» обнаружил на Нептуне еще один крупный ураган, которым стал антициклон Большое Темное Пятно, его размер около десяти тысяч километров. Однако этот вихрь наблюдался всего лишь около семи месяцев, в дальнейшем в атмосфере ледяного гиганта обнаруживались и другие недолговечные темные вихри, как в его северном, так и в южном полушарии. Группа астрономов во главе с Патриком Ирвином (Patrick Irwin) из Оксфордского университета опубликовала результаты анализа данных наблюдений в октябре-ноябре 2019 года, проведенных при помощи спектрографа MUSE, установленного на наземном комплексе телескопов VLT. Наблюдения за атмосферой Нептуна велись в оптическом и ближнем инфракрасном диапазоне. Их целью был обнаруженный в 2018 году темный вихрь NDS-2018 в северном полушарии планеты. Пятно имело такой же размер, как и Большое Темное Пятно, и постепенно сместилось к экватору Нептуна, прежде чем, по-видимому, исчезло в конце 2022 года. Ученые определили, что темная окраска вихря вызвана хромофором, находящимся в слое аэрозолей при давлении более 5–7 бар, содержащим сероводород (H2S). Он, в свою очередь, может подвергаться фотолизу ультрафиолетовым излучением Солнца, поднимаясь, или же фотолиз сероводорода идет в ледяных оболочках частиц дымки, переносимых вниз из стратосферы. В результате частицы в слое становятся менее отражающими излучение с длинами волн короче 700 нанометров. Кроме того, исследователи обнаружили, недолговечное яркое пятно DBS-2019, располагавшееся на юго-западном краю вихря NDS-2018, которое связывается с тем же слоем аэрозолей при давлении в 5 бар. По мнению ученых, эта структура принципиально отличается от ранее наблюдавшихся ярких метановых облаков-спутников Большого Темного Пятна, которые располагались значительно выше в атмосфере Нептуна, при давлении 0,6–0,2 бар. Ранее мы рассказывали о том, как трехслойная модель дымки объяснила разницу в цвете Урана и Нептуна.