Взрослые капуцины оказались новаторами социального поведения. Лучше всего прижились «дразнилки»

The Rohit / Flickr

Полевые наблюдения за капуцинами в Коста-Рике позвоили выявить некоторые закономерности в новаторском поведении этих животных. Выяснилось, что на готовность создавать новые поведенческие паттерны влияет возраст и степень общительности особи, а на то, распространится ли нововведение дальше по группе, влияет возраст «инноватора» и размер группы, к которой он принадлежит. При этом чаще всего у особи сохранялось и передавалось в группе «дразнящее» поведение, связанное с риском или легким дискомфортом. Результаты опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В ходе эволюции меняется биология организмов, но их поведение тоже подвержено изменениям и отбору. Случайные изменения в поведении иногда сравнивают с генетическими мутациями, и считают, что они играют аналогичную роль в возникновении культурных перемен. Новое поведение передается в процессе социального обучения и либо укрепляется и распространяется, либо исчезает бесследно, но проследить это довольно сложно по ряду причин, например потому, что трудно дать стандартизированное определение понятия «поведение», понять, какое поведение можно считать новым, и проследить его распространение. Ученые из США и Нидерландов провели десять лет, наблюдая за группами капуцинов (Cebus capucinus) на Коста-Рики, чтобы понять, почему некоторые индивиды чаще других генерируют новое поведение, и с большей вероятностью передают его другим членам группы.

Ученым пришлось долго и внимательно наблюдать за поведением десяти групп капуцинов (234 особи). В естественной среде эти животные редко вытворяют что-то действительно новаторское, поэтому наблюдать пришлось так долго: в течение первых пяти лет наблюдений исследователи отслеживали и записывали каждое действие животных, а в течение следующих пяти лет сконцентрировались на поиске таких поведенческих паттернов, каких не встречали в первой пятилетке. Находки ученые классифицировали по характеру и сформировали, таким образом, четыре группы: социальное поведение, исследовательское, пищевое поведение и поведение, связанное с собственным телом.

За пять лет команде удалось зарегистрировать 187 случаев нового поведения (то есть в среднем каждый индивид придумывал что-то новое не чаще, чем раз в год), и лишь в 20 процентах случаев «инноватор» сам повторял это поведение хотя бы раз, и в 22 процентах случаев кто-то другой повторял действие за «инноватором». 

Некоторое поведение независимо возникало в разных группах, например, некоторые особи догадались использовать кончик хвоста, чтобы впитывать им воду, если она находилась слишком глубоко, но в некоторых группах такое поведение сохранилось лишь у одной особи, а в других оно распространилось на остальных. Поведение, направленное на саму особь, могло включать необычный способ ухода за зубами, или какую-нибудь характерную для капуцинов причуду, связанную с сжиманием или постукиванием по какой-то части своего тела. Социальным поведением считалось любое взаимодействие с другой особью, и учитывалось, если оно не было стандартным для данного вида. Такое поведение иногда независимо развивалось в разных группах, и нередко походило на элементы связанного с пищей поведения — например, когда особь исследовала ротовую полость сородича. Также туда входили игры, обращение матери с ребенком, и другие взаимодействия. Ученые заметили, что поведение, связанное с риском или легким дискомфортом («тыканье» партнера в глаз), чаще сохранялось у особи и передавалось в группе.

Исследовательская категория включала в себя взаимодействия капуцинов с особями других видов, и неодушевленными предметами, включая человеческие артефакты, а также необычные способы передвижения по лесу. Эти взаимодействия нередко походили на игру и не преследовали особой цели.



Анализ полученных данных показал, что новые способы социальных взаимодействий придумывали, большей частью, зрелые и более социальные особи, тогда как менее социальные капуцины экспериментировали с тремя оставшимися категориями, а юные обезьяны больше всего занимали себя исследовательскими играми. Пол и ранг в иерархической системе мало влияли на креативность особей. Что касается распространения нового поведия среди других особей, авторы считают, что на это могут влиять возраст «инноватора» и размер группы.

Авторы подчеркивают, что сопоставить полученные ими результаты для капуцинов с аналогичными данными для других видов, довольно сложно из-за разницы в методологии. Но можно оценить влияние факторов (пол, возраст, ранг и количество социальных связей) на вероятность возникновения нового поведения: в исследованиях с участием сурикатов и орангутангов с ним коррелировали пол и ранг, однако в данном исследовании эта связь не подтвердилась.

Капуцины не в первый раз привлекают внимание ученых — это очень социальные животные. Раньше мы уже писали о том, что они не любят эгоистичных людей, и о том, что большое количество социальных связей иногда им вредит. А еще они умеют делать такие же орудия, какие изготавливали древние люди.

Анна Зинина

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.