Поисковый запрос «Глаза болят» вырос в популярности после солнечного затмения

Полное солнечное затмение
NASA
21 августа 2017 года на большей части территории США можно было наблюдать полное солнечное затмение. Практически сразу после того, как оно завершилось, в поисковике Google популярность начали набирать запросы «my eyes hurt» («мои глаза болят») и похожие по смыслу. Как пишет The Next Web, параллельно происходило резкое снижение частоты запросов «solar eclipse» («солнечное затмение»).
Следует отметить, что суммарное количество запросов «солнечное затмение» и «мои глаза болят» на протяжении суток, захватывающих само событие, оказалось сильно разнящимся — последний запрос ввело существенно меньшее количество людей, чем первый. Тем не менее, запрос о боли в глазах действительно резко стал популярнее своих обычных показателей.
Если для наглядности наложить график динамики запроса «my eyes hurt» на график запроса «solar eclipse», то видно, как пользователи начали интересоваться болью в глазах сразу после того, как интересовались солнечным затмением.
Основными симптомами ожога сетчатки обычно являются покраснение глаз, боль или резь, долгое сохранение темных пятен в поле зрения и слезотечение. Иногда к этим ощущениям может добавляться головная боль. В зависимости от тяжести ожога неприятные ощущения могут сохраняться от нескольких минут до нескольких часов.
Солнечное затмение, наблюдавшееся 21 августа текущего года в США, прошло на территории 14 штатов. За ним наблюдали несколько миллионов человек, включая ученых из нескольких стран мира. Следующее подобное событие ожидается в США через семь лет.
Подробнее о том, как США готовились к солнечному затмению и что изучали ученые во время этого события, вы можете прочитать в наших материалах.
Василий Сычёв
Примечание: изначальный заголовок заметки звучал следующим образом: «Глаза болят» вышло в топ поисковых запросов после солнечного затмения. К сожалению, это не соответствует действительности — речь идет именно о росте популярности поискового запроса относительно своего среднего значения, а не о выходе в топ поисковых запросов. Также некоторые читатели решили, что мы сравниваем абсолютные показатели количества запросов, связанных с солнечным затмением и болью в глазах, однако на самом деле речь шла об относительном росте. Во избежание недопонимания мы кроме скриншота также дополнили заметку вставкой со скриптом Google, который показывает, о чем именно идет речь.