10 космических аппаратов отследили путешествие солнечного вещества по Солнечной системе

Корональный выброс массы на Солнце 14 октября 2014 года, зарегистрированный зондом SOHO
ESA/NASA/SOHO
Международная группа астрономов на основании данных с 10 космических аппаратов смогла детально отследить путь и динамику коронального выброса массы, произошедшего на Солнце, от звезды до границ Солнечной Системы. Научная статья опубликована в журнале Journal of Geophysical Research, кратко о ней рассказывается в пресс-релизе на сайте NASA.
14 октября 2014 года коронограф, установленный на космической обсерватории SOHO, зарегистрировал корональный выброс массы, связанный со вспышкой класса M1.1 в одной из активных областей на Солнце. В дальнейшем, по мере продвижения выброса к внешним областям Солнечной Системы, его смогли зарегистрировать 10 космических аппаратов, занимающихся изучением планет и малых тел, что позволило понять динамику выброса по мере удаления от Солнца. Такие исследования позволяют определить правильность моделей, описывающих поведение потоков частиц и излучения от Солнца и их влияния на атмосферы планет, и обезопасить космические аппараты от сбоев, а пилотируемые межпланетные миссии — от вредного влияния на людей.
Через два дня после отрыва от Солнца выброс достиг орбиты Венеры, где был зарегистрирован аппаратами STEREO-A и Venus Express, еще через день поток частиц достиг Марса, где был зарегистрирован орбитальными аппаратами MAVEN, Mars Odyssey, Mars Express и марсоходом Curiosity. Столь пристальное внимание объясняется наблюдательной кампанией по анализу влияния близкого пролета кометы C/2013 A1 на марсианскую атмосферу за двое суток до выброса. Через несколько дней поток быстрых частиц достиг кометы Чурюмова — Герасименко и был зарегистрирован зондом Rosetta. 22 ноября выброс был обнаружен приборами аппарата Cassini, изучающего Сатурн, к 15 января 2015 года он догнал зонд New Horizons в окрестностях Плутона, а в конце марта 2016 года его, предположительно, зарегистрировал зонд Voyager 2, находившийся тогда в области гелиосферной мантии на границе Солнечной Системы.
Александр Войтюк