Ученые выяснили причину «несрабатывания» солнечных вспышек

Активная область на Солнце, где 30 сентября 2017 года наблюдалась «исчезнувшая» вспышка, снятая различными обсерваториями

Chintzoglou et al./The Astrophysical Journal, Volume 843, Number 2

Американские астрофизики выяснили, что магнитные поля могут препятствовать возникновению вспышек на Солнце. Наблюдения показали, что столкновение солнечного волокна с так называемой гиперболической трубкой тока (магнитным полем сложной конфигурации), приводит к пересоединению магнитных линий волокна и предотвращению вспышки. Научная статья опубликована в журнале The Astrophysical Journal, кратко о ней рассказывается в пресс-релизе на сайте NASA.

30 сентября 2014 года несколько обсерваторий зафиксировали явление, указывающее на начало солнечной вспышки. В одной из активных областей на поверхности Солнца возникло быстрорастущее волокно — змеевидная структура, состоящая из плотного солнечного вещества. Однако, вместо того, чтобы покинуть Солнце, волокно распалось. За развитием и последующим угасанием вспышки наблюдали космические обсерватории IRIS, SDO и Hinode. Кроме того, дополнительно была запущена суборбитальная ракета VAULT2.0, время полета которой составляет около 20 минут. В результате исследователи смогли одновременно пронаблюдать интересующую их область на Солнце на разных длинах волн и объяснить процесс распада волокна.


Ученые предположили, что волокно могло натолкнуться на некоторую «магнитную преграду», предотвратившую вспышку. Для проверки этой гипотезы физики загрузили собранные данные в программу, моделирующую поведение магнитных силовых линий на поверхности Солнца. Моделирование показало, что волокно действительно «столкнулось» со сложным магнитным полем, имеющим куполообразную форму. «Невидимая граница», называемая гиперболической трубкой тока, может быть представлена как результат взаимодействия двух магнитных диполей, расположенных таким образом, что создаваемые ими противоположно направленные поля  пересекаются в одной точке. Пару таких магнитных диполей можно рассматривать как четыре домена. Взаимодействие четырех переменных противоположно направленных магнитных полей указанных доменов привело к магнитному пересоединению – гиперболическая трубка тока «разорвала» линии магнитного поля формирующегося волокна и присоединила их к другим линиям магнитного поля Солнца.  В результате такого пересоединения волокно потеряло большое количество энергии и распалось.

Изучение механизма образования и развития солнечных вспышек представляет большой интерес, так как выбросы плазмы с поверхности Солнца, направленные в сторону Земли, приводят к мощным магнитным бурям, нарушению связи и сбоям в работе электронной аппаратуры, находящейся на борту различных космических аппаратов. 

Ранее мы рассказывали о том, что внутренние гравитационные волны рассказали о скорости вращения ядра Солнца, как крупнейший земной радиотелескоп сфотографировал нашу звезду, а также о том, как наше светило произвело 4 вспышки подряд и опоздало на «бум» рождения звезд.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.