Солнце опоздало на «бум» рождения звезд

Так, по мысли художника, выглядело небо над гипотетической планетой, существовавшей во времена молодого Млечного Пути. Розовые облака - области интенсивного образования звезд.

Z. LEVAY/NASA/ESA

Группа астрономов под руководством Кэйси Паповича из Техасского университета датировала звездный «бэйби-бум», происходящий в галактиках типа Млечного Пути. В этот период процесс образования новых звезд становится в 30 раз интенсивнее происходящего сейчас в нашей Галактике. Статья, посвященная исследованию, появится на страницах The Astrophysical Journal, а познакомиться с кратким ее содержанием можно здесь.

Исследователи выбрали из существующих каталогов более 2000 галактик, подобных Млечному Пути и создали альбом, использующий их изображения в широком спектре длин волн — от ультрафиолета до дальней границы инфракрасного излучения. Благодаря тому, что наблюдаемые объекты находятся на огромных расстояниях от Земли, мы наблюдаем их внешний вид таким, каким он был миллионы и миллиарды лет назад. Это позволило авторам работы узнать, как изменялись некоторые параметры выбранного класса галактик на различных этапах их эволюции, в частности, их суммарная звездная масса. Масштабное исследование использовало данные с нескольких космических телескопов, включая «Хаббл», «Спитцер», «Гершель» и наземных обсерваторий, в частности, обсерватории Лас-Кампаньяс в Чили.

«Хаббл» позволил определить наиболее подходящих кандидатов в аналоги Млечного Пути. «Спитцер» и ряд наземных обсерваторий послужили источниками данных в ближнем инфракрасном спектре, необходимых для определения суммарных масс звезд в галактиках, а объединенные данные с «Гершеля» и «Спитцера» в дальнем ИК позволили узнать скорость образования звезд.

По словам Кэйси Паповича, обнаружилось, что за последние 10 миллиардов лет в наблюдаемых галактиках произошел примерно десятикратный рост суммарной массы звезд, что согласуется с существующими теориями о развитии галактик. При этом основная доля прироста произошла в первые 5 миллиардов лет. Это еще раз подтверждает теорию о том, что поначалу галактики представляли собой небольшие группы звезд. Они интенсивно поглощают большие облака газа из окружающего пространства, что и вызывает «взрывное» усиление звездообразования.

Солнце, образовавшееся примерно 4,5 миллиарда лет назад не застало «бума» звездообразования в Млечном Пути. Однако, это могло стать важным фактором для образования впоследствии жизни на Земле — благодаря деятельности ранних звезд в Галактике широко распространились элементы тяжелее гелия и водорода. Именно они и послужили строительными блоками для планет Солнечной системы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.