Пауки-скакунчики оказались не прочь полакомиться лягушками и ящерицами

Самка Phidippus regius закусывает кубинской древесной лягушкой (Osteopilus septentrionalis)

M. Nyffeler , G. B. Edwards and K. L. Krysko / Journal of Arachnology, 2017

Американские энтомологи зафиксировали восемь случаев охоты пауков-скакунчиков Phidippus regius на небольших лягушек и ящериц. Исследователи знали и раньше, что пауки из других семейств периодически охотятся на позвоночных, но то, за скакунчиками ранее подобного поведения не замечали. Исследование опубликовано в Journal of Arachnology.

Пауки-скакунчики (семейство Salticidae) способны прыгать на расстояние в несколько раз превышающее длину их тела. У них есть развитая гидравлическая система, которая, случае необходимости, позволяет паукам «накачивать» ноги, меняя в них давление гемолимфы. Перед прыжком, для страховки, пауки прикрепляют «страховочную» нить паутины и в случае неудачи повисают на ней. Скакунчики охотятся преимущественно днем. Они некоторое время наблюдают за жертвой и оценивают, стоит ли тратить на нее усилия, затем подкрадываются и прыгают на нее.

Пауки Phidippus regius обитают на юго-востоке США и на островах Карибского моря. Это одни из крупнейших скакунчиков. Длина тела самок достигает 2,2 сантиметров, а вес — до одного грамма; длина тела самцов — до 1,8 сантиметров. В качестве охотничьих угодий региусы используют стены зданий или деревья.

О том, что региусы охотятся не только на насекомых и других пауков, но и на позвоночных, авторы исследования узнали от своего коллеги, который наблюдал, как скакунчик ел маленькую древесную лягушку. Энтомологи решили изучить это явление подробнее и выяснить, как часто пауки-скакунчики охотятся на позвоночных. Они искали отчеты в базах данных Scopus, Thomson Reuters, а также в сервисах Гугла: поиске, Scholar, Books, Pictures.

Исследователи нашли шесть задокументированных случаев охоты региусов на древесных лягушек (семейство Hylidae) и ящериц анолисов (Anolis carolinensis и Anolis sagrei). Еще об одном подобном случае им сообщили лично. Оказалось, что региусы (как самцы, так и самки) охотились на добычу в 1,5-2,5 раза крупнее себя. Авторам статьи было неизвестно, сколько весили охотники и жертвы, но по приблизительным оценкам лягушки могли быть в два раза, а ящерицы — в три раза тяжелее паука, который их поймал.

Недавно выяснилось, что богомолы охотятся на колибри и других мелких птиц, а испанские слизни, которые за последние 50 лет распространились по всей Европе залезают в птичьи гнезда и сжирают птенцов.

Екатерина Русакова

В первоначальной версии заметки в одном из абзацев пауки в качестве синонима были ошибочно названы насекомыми. В действительности паукообразные и насекомые это два разных класса членистоногих. Редакция приносит свои извинения читателям.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.