Колибри стали жертвами богомолов

Богомолы часто подкарауливают колибри у кормушек.

M.Nyffeler , M.R. Maxwell , and J.V. Remsen, Jr. / The Wilson Journal of Ornithology

Международная группа ученых провела метаисследование и описала, как крупные насекомые из отряда богомоловых (Mantodea) охотятся на взрослых птиц. Исследование опубликовано в The Wilson Journal of Ornithology.

В отряд богомоловых входит около 2800 видов, которые расселились по всем континентам за исключением Антарктиды. По большей части это крупные хищные насекомые, которые охотятся из засады. Они хватают добычу с помощью передних ног, предназначенных для хватания и удерживания жертвы. В основном богомоловые питаются насекомыми, но были зафиксированы случаи охоты на мелких лягушек, ящериц, змей и даже млекопитающих (мышей, землероек). Авторы нового исследования показали, что богомоловые охотятся и на птиц, и это не единичные случаи.

Ученые нашли 147 случаев охоты крупных богомолов на птиц на всех континентах кроме Антарктиды. Подобные случаи были зафиксированы в научных исследованиях, отчетах и фотографиях, сделанных у птичьих кормушек или в садах рядом с домами, и размещенных в интернете.

Оказалось, что охотятся на птиц представители 12 видов крупных богомолов (например, обыкновенный (Mantis religiosa), китайский (Tenodera sinensis) и узкокрылый (Tenodera angustipennis) богомолы). Жертвами были мелкие птицы 24 видов из отрядов воробьнообразных (Passeriformes), стрижеобразных (Apodiformes) и колибриобразных (Trochiliformes). Большая часть инцидентов была зафиксирована в США (более 75 процентов случаев). Ученые связывают это с тем, что в Северной Америке обитают самые маленькие на планете птицы — колибри, на которых чаще всего охотились богомолы. Иногда колибри держатся вблизи человеческого жилья и прилетают к специально устроенным для них кормушкам. Крупные богомолы, в свою очередь, часто встречаются в некоторых районах США.

Авторы метаисследования отмечают, что в большинстве случаев охотники и жертвы были одной «весовой категории». Крупные насекомые были не меньше шести сантиметров в длину и часто весили больше семи граммов. Колибри обычно весят 3-6 граммов, хотя иногда (в Австралии, Африке и Европе) богомолы ловили птиц, весивших в два-три раза больше, чем они сами. Следует отметить, что на крупных птиц насекомые часто нападали, когда они запутывались в сетях или изгородях и становились беспомощными.

Во всех зафиксированных случаях на птиц охотились самки богомолов, которые у описанных в исследовании видов крупнее самцов. Дважды было замечено, как самки поедали птиц во время спаривания.

Богомолы ловили птиц своим «излюбленным» методом: из засады. Они подкарауливали момент, когда жертва приближалась к ним на 5-10 сантиметров, хватали ее передними ногами и, удерживая, начинали есть. Чаще всего хищники кусали птиц в голову или шею, иногда они проделывали отверстие в голове, чтобы добраться до мозга или выедали глаза. В большинстве случаев атака увенчивалась успехом; в 78 процентах случаев птицы или погибали, или отделывались сильными повреждениями. В двух процентах случаев им удавалось вырваться самим, в остальных — их освобождали люди, привлеченные шумом крыльев или криком пойманных жертв.

Ранее ученые выяснили, что птицами любят полакомиться и слизни. Они забираются в гнезда мелких воробьиных — славок и пожирают птенцов, иногда весь выводок.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.