Tesla испытает колонну беспилотных электрогрузовиков

Американская компания Tesla проведет испытания колонны беспилотных грузовиков, причем во время одной из проверок за рулем машин водителей не будет. Как сообщает Reuters, испытания грузовиков планируется провести в Неваде и Калифорнии; в настоящее время компания ведет переговоры о получении соответствующего разрешения с автотранспортными управлениями этих штатов.

Tesla объявила о намерении разработать электрический седельный тягач в июле прошлого года, а в апреле текущего года основатель компании Илон Маск рассказал, что первый такой автомобиль будет представлен в сентябре. Подробности о новых грузовиках не раскрывались, в частности, Tesla не уточняла, будут ли они оснащены автопилотом.

Согласно переписке с автотранспортными управлениями Невады и Калифорнии, с которой ознакомилось агентство Reuters, Tesla намерена испытать два прототипа седельных тягача, которые будут ездить по дорогам вдоль границ штатов в колонне под управлением водителей и в полностью автономном режиме. Следует отметить, что в Неваде пока еще ни одна компания не испытывала беспилотные машины без водителей.

Другие подробности о перспективных седельных тягачах Tesla или предстоящих испытаниях пока не раскрываются.

В декабре прошлого года собственный седельный тягач представила американская компания Nikola Motor Company. Ее грузовик получил название Nikola One. Серийное производство новых машин планируется начать в 2020 году. Nikola One предназначен для дальних перевозок различных потребительских товаров в полуприцепах разных типов.

Новый грузовик Nikola One сделан полностью электрическим без использования бензиновых или дизельных «экстендеров», как это сделано, например, на гибридных автомобилях. Грузовик выполнен на шестиколесном шасси, каждое колесо которого приводится через редуктор от собственного электромотора.

За питание электромоторов отвечает литий-ионная аккумуляторная батарея, состоящая из 32 тысяч элементов питания. Емкость батареи составляет 320 киловатт-часов. В движении она будет подзаряжаться от 300-киловаттного водородного топливного элемента. Автомобиль будет использовать и рекуперативное торможение, при котором электромоторы будут превращаться в электрогенераторы и заряжать батарею.

На полном заряде аккумуляторной батареи и заправке водородного топливного бака грузовик в зависимости от режима езды и нагрузки сможет проезжать от 1,3 до 1,9 тысячи километров. Благодаря электродвигателям Nikola One сможет развивать скорость до 105 километров в час. Бортовая система Nikola One способна управлять каждым колесом по отдельности, улучшая маневренность машины.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.