Маск пообещал электрогрузовик, электроавтобус и каршеринг Tesla

Tesla Model S

raneko / Flickr.com

Сооснователь и генеральный директор компании Tesla Motors Илон Маск вчера опубликовал план развития компании на последующие годы.

В первой части плана, которая была опубликована еще в 2006 году, Маск планировал выпустить дорогой электромобиль (был выпущен спорткар Тесла Родстер). На вырученные деньги компания должна была спроектировать и выпустить электромобиль среднего класса (были выпущены Tesla Model S и Model Х) и затем запустить в производство сравнительно бюджетный автомобиль (в апреле этого года была представлена Tesla Model 3 стоимостью 35 000 долларов). Теперь, по словам Маска, пришло время переходить ко второй части плана.

Компания планирует выпускать крыши домов и зданий с вмонтированными в них солнечными батареями. Это станет возможным благодаря предстоящему слиянию Tesla и крупнейшего производителя солнечной энергии с США, компании SolarCity. Также в планы компании входит выпуск грузовых электромобилей и электрических автобусов. По словам Маска, модели сейчас в ранней стадии разработки и будут показаны в следующем году. В компании считают, что после выпуска Тесла Semi стоимость грузового транспорта значительно снизится.

По мере развития технологий все модели Tesla планируется оснастить полностью автономной системой управления. При этом если какая-то из систем электромобиля выйдет из строя, автопилот все равно сможет управлять машиной. В настоящий момент автопилот находится на в стадии открытого бета-тестирования. По словам Маска, система будет готова к полноценному использованию после того, как автопилот станет управлять электромобилем примерно в десять раз безопаснее, чем средний водитель.

В завершении плана Илон Маск рассказал о разработке каршеринга. По оценкам Tesla, автовладельцы пользуются машиной 5-10 процентов времени ежедневно и могут сдавать электромобиль в аренду на оставшееся время или на период отпуска. Электромобиль можно будет добавить в каршеринговый сервис с помощью мобильного приложения.

В конце Маск кратко формулирует пункты плана:

1. Создание великолепных крыш из солнечных батарей с интегрированным в них хранилищем для батарей.
2. Создание электромобилей во всех основных транспортных сегментах.
3. Создание автопилота, который будет в десять раз безопаснее, чем ручное управление (с помощью обучения системы).
4. Дать автовладельцу возможность зарабатывать с помощью своей машины, когда он ею не пользуется.

Екатерина Русакова



Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.