Братья-дрозофилы смогли мирно ужиться втроем с самкой

NASA / Dominic Hart
Дрозофилы в период спаривания начинают агрессивную борьбу за самок, и в этой борьбе часто страдают и самки, что отрицательно сказывается на их продолжительности жизни и способности к воспроизводству. Ученые из Университета Оксфорда провели факториальное исследование, в результате которого выяснили, что чтобы продлить репродуктивный возраст самок, лучше всего помещать их с самцами, которые вместе росли, будучи личинками, и являются при этом родственниками. Результаты опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Брачные игры бывают довольно изматывающими, и в разведении животных они только затрудняют воспроизводство. Поэтому важно понять половое поведение животных и научиться модулировать его так, чтобы максимизировать пользу и снизить вред. Дрозофилы относятся к тем животным, половое поведение которых способно причинить вред не только самцам-соперникам, но и самке, и негативно повлиять на ее репродуктивные способности.
До сих пор ученые пытались доказать, что кровное родство соперников влияет на степень ущерба, причиняемого самке, но результаты не были однозначными. Тогда ученые из Департамента Зоологии решили ввести еще один фактор — степень знакомства самцов друг с другом. Они предположили, что факта родства самого по себе может быть недостаточно, чтобы снизить насилие, но если самцы произошли от одной матери, и росли вместе, то такая комбинация даст положительный результат. Для этого ученые вывели самцов дрозофил, и разделили их на четыре группы: часть личинок, которые произошли от одной самки, были расселены вместе, и часть порознь. То же самое сделали с самцами, произошедшими от разных самок: часть объединили еще на стадии личинок, часть рассадили по отдельности. Когда мухи достигли половой зрелости, их высадили по двое, сформировав, таким образов, четыре группы, комбинируя факторы «наличие родства» и «степень знакомства», и подсадили к ним по одной самке. Самок выводили отдельно. Экспериментаторы наблюдали поведение самцов (проявления агрессии, ухаживания и спаривание), а у самок учитывали продолжительность их жизни вообще, продолжительность репродуктивной жизни, и число потомков.
Подобное влияние семейных уз на социальные отношения может быть свойственно и другим видам, в том числе людям, но авторы предостерегают от переноса полученных результатов на людей. О том, какими стратегиями пользуются люди, когда формируют брачные союзы, мы писали не так давно. Что касается дрозофил, то их поведение тоже хорошо изучено. Известно, что сексуальное насилие снижает фертильность у самок, и что ритуал ухаживания дрозофил запрограммирован генетически.
Анна Зинина