Загрузка галереи
Дрозофилы в период спаривания начинают агрессивную борьбу за самок, и в этой борьбе часто страдают и самки, что отрицательно сказывается на их продолжительности жизни и способности к воспроизводству. Ученые из Университета Оксфорда провели факториальное исследование, в результате которого выяснили, что чтобы продлить репродуктивный возраст самок, лучше всего помещать их с самцами, которые вместе росли, будучи личинками, и являются при этом родственниками. Результаты опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Брачные игры бывают довольно изматывающими, и в разведении животных они только затрудняют воспроизводство. Поэтому важно понять половое поведение животных и научиться модулировать его так, чтобы максимизировать пользу и снизить вред. Дрозофилы относятся к тем животным, половое поведение которых способно причинить вред не только самцам-соперникам, но и самке, и негативно повлиять на ее репродуктивные способности.
До сих пор ученые пытались доказать, что кровное родство соперников влияет на степень ущерба, причиняемого самке, но результаты не были однозначными. Тогда ученые из Департамента Зоологии решили ввести еще один фактор — степень знакомства самцов друг с другом. Они предположили, что факта родства самого по себе может быть недостаточно, чтобы снизить насилие, но если самцы произошли от одной матери, и росли вместе, то такая комбинация даст положительный результат. Для этого ученые вывели самцов дрозофил, и разделили их на четыре группы: часть личинок, которые произошли от одной самки, были расселены вместе, и часть порознь. То же самое сделали с самцами, произошедшими от разных самок: часть объединили еще на стадии личинок, часть рассадили по отдельности. Когда мухи достигли половой зрелости, их высадили по двое, сформировав, таким образов, четыре группы, комбинируя факторы «наличие родства» и «степень знакомства», и подсадили к ним по одной самке. Самок выводили отдельно. Экспериментаторы наблюдали поведение самцов (проявления агрессии, ухаживания и спаривание), а у самок учитывали продолжительность их жизни вообще, продолжительность репродуктивной жизни, и число потомков.
Загрузка галереи
Результаты не выявили влияние родства, степени знакомства, ни комбинации этих факторов на поведение самцов. Но на репродуктивный успех самок значимое влияние оказал фактор родства: те, кто проживал с самцами-родственниками, давали больше потомства. Репродуктивный возраст, как и продолжительность жизни, оказался значительно выше у самок, проживающих с хорошо знакомыми самцами-родственниками, в то время как у незнакомых не-родственников самки раньше прекращали давать потомство, и раньше умирали. При этом разница в группах знакомых и незнакомых родственников была статистически не большой, однако именно сочетание обоих факторов оказало значимый эффект.
Загрузка галереи
Возможно, родственная близость соперников снизила конкуренцию среди них — это согласуется с теорией о том, что эволюционный успех может измеряться не количеством потомков, напрямую порожденных индивидом, но количеством потомков, чьему появлению он так или иначе способствовал. Другие исследования показали, что родство самцов снижает уровень агрессии, хотя текущее исследование этого не выявило. По мнению авторов, расхождение из результатов может объясняться разницей в экспериментальном дизайне (в текущем эксперименте имел место эффект старения самцов, поскольку их не заменяли на более молодых).
Подобное влияние семейных уз на социальные отношения может быть свойственно и другим видам, в том числе людям, но авторы предостерегают от переноса полученных результатов на людей. О том, какими стратегиями пользуются люди, когда формируют брачные союзы, мы писали не так давно. Что касается дрозофил, то их поведение тоже хорошо изучено. Известно, что сексуальное насилие снижает фертильность у самок, и что ритуал ухаживания дрозофил запрограммирован генетически.
Анна Зинина
У плодов снизили выработку гормона созревания
Японские исследователи создали генетически модифицированную дыню, плоды которой медленнее дозревают после сбора и, следовательно, дольше хранятся. Публикация об этом появилась в журнале Frontiers in Genome Editing. Сотрудники Университета Цукубы под руководством Хироси Эдзуры (Hiroshi Ezura) взяли за основу премиальный сорт «Харукэи-3» («Harukei-3», буквально «Весна-3») сетчатой дыни (Cucumis melo var. reticulatus). Ее геном содержит пять гомологов гена фермента оксидазы 1-аминоциклопропанкарбоновой кислоты (ACO), который катализирует последнюю стадию биосинтеза этилена — газообразного гормона созревания плодов. Один из этих гомологов — CmACO1 — экспрессируется преимущественно в собранных фруктах. Авторы работы с помощью системы CRISPR/Cas9 внесли в него точечные мутации, снижающие активность; никаких сторонних генов в геном растения не встраивали. Генная модификация сохранялась в дыне по меньшей мере на протяжении двух поколений. На 14-й день после сбора урожая обычные дыни «Харукэи-3» размягчались и проминались при разрезании пополам. Они имели влажную и кашистую текстуру, но без характерного запаха брожения, что соответствует ранней стадии ферментации. На таком же сроке упругость модифицированных плодов была в 3–10 раз выше, чем у обычных; никаких дефектов, связанных с перезреванием, у них не наблюдалось. Выработка этилена в таких дынях на момент сбора была в десять раз меньше и не возрастала после двух недель хранения (у обычных она увеличивалась более чем вдвое). Их плоды оказались несколько меньше стандартных, а на форму, цвет и вкус генетическая модификация не влияла.