Генетики из венского университета Ветеринарной Медицины выяснили, что почти все современные породы лошадей имеют общих предков, завезенных в Европу с Востока около семисот лет назад. Две основные клады предков представлены восточной арабской линией и туркменской линию. Знаменитые английские чистокровные верховые лошади оказались потомками туркменских лошадей. Исследование опубликовано в Cell.
Генетика лошадей представляет в современном мире большой интерес не только для исследователей, но и для заводчиков. Люди, занимающиеся разведением лошадей, например, для скачек, хотят знать, какие скрещивания окажутся наиболее перспективными — по результатам генетического анализа можно предсказать такие характеристики, как окрас, размеры, выносливость, сообразительность и характер будущих жеребят. Происхождение пород лошадей также можно узнать с помощью исследования ДНК, и здесь на руку играет тот факт, что в течение сотен лет многие заводчики вели детальные родословные своих животных — ни о каких других породах и видах животных таких подробных записей в мире, наверное, не существует.
Лошади произошли от североамериканских эоценских гиракотерий — короткомордых животных, питающихся листьями и фруктами, в высоту достигавших всего около двадцати сантиметров. Линия Equus, появившаяся около четырех с половиной миллионов лет назад и гораздо больше похожая на современных лошадиных, дала начало лошадям, зебрам и ослам. Они переправились в Европу, и оттуда, частично, в Азию и Африку, а в Северной Америке вымерли (современные дикие мустанги в Америке — одичавшие лошади, ввезенные в шестнадцатом веке европейскими колонистами).
Лошади были одомашнены около шести тысяч лет назад в евразийских степях, в области современных Украины и Казахстана. Низкая вариабельность Y-хромосомы у коней затрудняет проведение генеалогического анализа, однако в данном проекте ученые воспользовались данными по длинным участкам Y-хромосом с повторами, принадлежащих 52 коням из 21 породы, и их оказалось достаточно для построения филогенетических деревьев. Деревья, в свою очередь, сверяли с генеалогическими записями последних нескольких веков. Впоследствии анализ некоторых участков был расширен до 363 коней из 57 пород. В качестве аутгрупп (контроля) использовались лошадь Пржевальского и осел.
Выяснилось, что все современные породы, по-видимому, имеют общих предков, около семисот лет назад завезенных в Европу с Востока. В образовании новых пород участвовали две основные клады — арабские лошади и туркменские лошади. Шетландский пони, норвежская фьордовая лошадь и исландская лошадь оказались наиболее далекими родственниками остальных лошадей. Лошадей привозили, например, в качестве подарков правителям, кроме того, они служили предметом торговли. Арабские и туркменские лошади, по-видимому, давали наиболее плодовитое потомство, поэтому их раз за разом скрещивали с другими лошадьми, в результате чего они стали основной составляющей мужской линии современных пород. Среди потомков туркменских лошадей — в частности, английская чистокровная верховая, южно-германская тяжелоупряжная, американская Quarter Horse и Аппалуза.
А о происхождении лошадей-иноходцев можно прочитать здесь.
Анна Казнадзей
Они проанализировали останки 12 человек из памятника Чинге-Тей-I
Коллектив ученых из Польши и России проанализировал изотопный состав азота и углерода в костях и зубах 12 человек, останки которых раскопали в погребально-поминальном комплексе Чинге-Тей-1, расположенном в так называемой скифской Долине царей. Проведенное исследование показало, что основу питания этих кочевников раннего железного века составляло мясо, субпродукты и молочные продукты, полученные в первую очередь от мелких рогатых животных. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports.