Ученые выяснили происхождение лошадей-иноходцев

Мультипликационная последовательность лошадиной иноходи

Eadweard Muybridge, Waugsberg / Wikimedia Commons

Ученые обнаружили происхождение мутации лошадей, отвечающей за возникновение иноходи. По мнению исследователей, она возникла у лошадей в средневековой Англии, в IX веке, а по Европе и Азии иноходцы распространились вместе с викингами. Об этом рассказывается в исследовании, опубликованном в Current Biology.

Иноходь — походка лошади, при которой переставляются одновременно две ноги только с одной стороны. Как ранее установили ученые, двигаться такой походкой могут лошади, которые несут определенную мутацию в гене, влияющем на развитие координации движения конечностей. Авторы описываемой статьи показали, где и когда она появилась.

Исследователи изучили ДНК, полученную из останков 90 лошадей, живших от 8000 лет назад до XI века нашей эры, на предмет наличия «мутации иноходцев». Она нашлась у двух английских лошадей, живших в 850-900 годы в Йорке (на северо-востоке Англии), и у 10 из 13 исландских лошадей, обитавших на острове в IX-XI веках. В то же время мутация полностью отсутствовала у лошадей континентальной Европы, в том числе у 10 особей из Скандинавии (Дании и Швеции).

По мнению авторов статьи, полученные результаты говорят о том, что мутация появилась на территории Великобритании. В Исландии не было лошадей, их завезли колонисты из Скандинавии в конце IX века. Но так как у скандинавских особей мутации не обнаружили, исследователи предположили, что колонисты завезли лошадей-иноходцев из Англии, при этом переселенцы специально их выбирали. В генетически изолированной популяции способность вырабатывать необычную походку закрепилась. Отсутствие дорог привело к тому, что у исландских лошадей помимо иноходи выработался еще один аллюр — тельт, очень комфортная походка для путешествий и перевозки грузов.

Во время завоевательных походов в Европу в VIII-XI веках, викинги не раз вторгались в Англию, более того, в середине IX века они захватили Йорк. Город стал основным речным портом викингов, откуда они торговали со странами северной Европы в течение столетия. Поэтому авторы статьи предположили, что викинги перевезли иноходцев из Англии в Исландию, а потом лошади распространились по Европе и Азии вместе с купцами. Викинги торговали со странами континентальной Европы, с Византийской империей и странами Ближнего и Среднего Востока, а лошади были ценным товаром. Иноходцы особенно ценились из-за их приспособленности к путешествиям на большие расстояния.

Исследователи считают маловероятным, что «мутация иноходцев» независимо возникла в Англии и Азии, а затем иноходцы попали в Европу из Азии. «Лошади очень много передвигались с места на место», — говорит ведущий автор статьи Арне Людвиг из института Лейбница в Берлине, «если бы мутация возникла в Китае или где-то в Азии, мы бы нашли ее в континентальной Европе, а не только в Исландии и Англии, на двух изолированных островах».

Екатерина Русакова



Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.