На Святом острове нашли одну из древнейших британских церквей

Святой остров (Линдисфарн) на карте XVII века

Fondo Antiguo de la Biblioteca de la Universidad de Sevilla

Британские археологи обнаружили на острове Линдисфарн (Святом острове) на северо-востоке Англии руины одной из старейших английских церквей. Она была построена предположительно в VII-VIII веках на территории Линдисфарнского монастыря, основанного в 630-е годы. О находке сообщается в ChronicleLive.

В VI веке ирландские монахи-миссионеры добрались до шотландского острова Айона и основали там бенедиктинский монастырь, один из первых в Великобритании. В начале VII века король Нортумбрии — государства на севере Англии — отправил монахов Айонского монастыря крестить язычников-саксов. В 630-х годах монах-миссионер Айдан приехал с Айоны на северо-восток Англии и основал на островке Линдисфарн, который позже прозвали Святым островом, монастырь. Линдисфарские монахи обращали язычников в христианство не только на севере Англии, но и в центре и на юге Великобритании. За полтора века до вторжения викингов монастырь превратился в крупный религиозный центр — два здешних епископа, Катберт и Эадберт, были причислены к лику святых и похоронены в монастыре. Здесь был скрипторий, где монахи переписывали книги. До наших дней сохранилось иллюстрированное «Линдисфарнское евангелие», предположительно написанное в начале VIII века.

В 793 году на острове появились викинги, которые перебили почти всех монахов и разграбили монастырь. Это был первый набег скандинавских пиратов на Великобританию. В середине IX века викинги захватили Йорк и основали здесь свое королевство. После этого монахи сбежали с Линдисфарна на «большой остров», и монастырь перестал существовать. В его угодьях поселились мелкие фермеры-арендаторы. Однако вскоре после норманнского завоевания Англии в 1066 году, монастырь на Святом острове был восстановлен и просуществовал до XVI века. Во время монастырской реформы, которую затеял Генрих VIII, здания монастыря были разобраны, а из «освободившихся» камней был построен замок для защиты границы с Шотландией.

Раскопки на острове Линдисфарн проводятся в рамках общественного проекта Peregrini Lindisfarne Landscape Partnership. В ходе археологических работ, проводившихся в предыдущие две недели, были найдены руины церкви, построенной, по мнению исследователей, между 630 и 1050 годами; но вероятнее всего в VII-VIII веках. Фундамент был построен из больших камней, вырубленных из песчаника. Ширина стен церкви была около одного метра. Предположительно, исследователи нашли остатки алтарного основания и часть, разделяющую неф и алтарь церкви.

В прошлом году британские археологи нашли на юго-западе Англии монастырское кладбище, существовавшее уже в V-начале VI веков. По мнению исследователей, здесь находился древнейший из найденных до сих пор монастырь на Британских островах.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.