На Святом острове нашли одну из древнейших британских церквей

Британские археологи обнаружили на острове Линдисфарн (Святом острове) на северо-востоке Англии руины одной из старейших английских церквей. Она была построена предположительно в VII-VIII веках на территории Линдисфарнского монастыря, основанного в 630-е годы. О находке сообщается в ChronicleLive.

В VI веке ирландские монахи-миссионеры добрались до шотландского острова Айона и основали там бенедиктинский монастырь, один из первых в Великобритании. В начале VII века король Нортумбрии — государства на севере Англии — отправил монахов Айонского монастыря крестить язычников-саксов. В 630-х годах монах-миссионер Айдан приехал с Айоны на северо-восток Англии и основал на островке Линдисфарн, который позже прозвали Святым островом, монастырь. Линдисфарские монахи обращали язычников в христианство не только на севере Англии, но и в центре и на юге Великобритании. За полтора века до вторжения викингов монастырь превратился в крупный религиозный центр — два здешних епископа, Катберт и Эадберт, были причислены к лику святых и похоронены в монастыре. Здесь был скрипторий, где монахи переписывали книги. До наших дней сохранилось иллюстрированное «Линдисфарнское евангелие», предположительно написанное в начале VIII века.

В 793 году на острове появились викинги, которые перебили почти всех монахов и разграбили монастырь. Это был первый набег скандинавских пиратов на Великобританию. В середине IX века викинги захватили Йорк и основали здесь свое королевство. После этого монахи сбежали с Линдисфарна на «большой остров», и монастырь перестал существовать. В его угодьях поселились мелкие фермеры-арендаторы. Однако вскоре после норманнского завоевания Англии в 1066 году, монастырь на Святом острове был восстановлен и просуществовал до XVI века. Во время монастырской реформы, которую затеял Генрих VIII, здания монастыря были разобраны, а из «освободившихся» камней был построен замок для защиты границы с Шотландией.

Раскопки на острове Линдисфарн проводятся в рамках общественного проекта Peregrini Lindisfarne Landscape Partnership. В ходе археологических работ, проводившихся в предыдущие две недели, были найдены руины церкви, построенной, по мнению исследователей, между 630 и 1050 годами; но вероятнее всего в VII-VIII веках. Фундамент был построен из больших камней, вырубленных из песчаника. Ширина стен церкви была около одного метра. Предположительно, исследователи нашли остатки алтарного основания и часть, разделяющую неф и алтарь церкви.

В прошлом году британские археологи нашли на юго-западе Англии монастырское кладбище, существовавшее уже в V-начале VI веков. По мнению исследователей, здесь находился древнейший из найденных до сих пор монастырь на Британских островах.

Екатерина Русакова
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Считавшиеся поддельными римские монеты оказались подлинными. А узурпатор Спонсиан ― реальным лицом

Ученые полагают, что Спонсиан захватил власть в Дакии во время кризиса Римской империи в III веке