Найден древнейший христианский монастырь на Британских островах

Останки мужчины, предположительно одного из первых монахов на Британских островах. Он скончался между 425 и 579 годами.

South West Heritage Trust

Британские археологи во время раскопок на юго-западе Англии нашли монастырское кладбище, а на нем останки монахов, живших в V – начале VI века. По мнению ученых, здесь существовал древнейший из найденных до сих пор монастырей на Британских островах. О находках рассказывается в пресс-релизе South West Heritage Trust, также о них сообщает The Guardian.

Скелеты монахов были найдены при раскопках средневековой часовни Беккери (Beckery chapel), которая находилась на острове посреди болотистой местности в графстве Сомерсет. Еще в 1968 году во время археологических работ ученые обнаружили скелеты как минимум 50 человек. Почти все останки принадлежали взрослым мужчинам, только один скелет оказался женским (возможно, он принадлежал патронессе монастыря или посетительнице), а два принадлежали юношам, по-видимому, послушникам. Такой необычное соотношение натолкнуло исследователей на мысль, что они нашли монастырское кладбище и что до постройки часовни на ее месте мог существовать древний монастырь.

В мае 2016 года археологические работы были проведены вторично, чтобы датировать развалины часовни. Во время последних раскопок исследователи обнаружили останки еще нескольких человек и взяли образцы костей у семи погребенных на кладбище мужчин, найденных в 1968 году. С помощью радиоуглеродного датирования ученые определили их возраст. Оказалось, что самые древние захоронения датируются V — началом VI века, а само кладбище существовало вплоть до конца IX века, когда юго-западную Англию завоевали викинги.

Ранее считалось, что древнейшие монастыри на Британских островах были основаны в Ирландии в начале VI века. В 563 году ирландский монах Колумба отправился с миссией на территорию современной Шотландии и основал на шотландском острове Айона бенедиктинский монастырь. После Колумбы на острове появились и другие миссионеры, которые обращали жителей в христианство и основывали монастыри в разных частях Англии и Шотландии. Так, в 598 году миссионер Августин, отправленный папой Римским обращать британцев, основал на юго-востоке Англии Кентерберийское аббатство. А монах Айдан из монастыря Айона в 635 году основал обитель на острове Линдисфарн у побережья северо-восточной Англии.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.