Orbital ATK испытала двигатель системы аварийного спасения корабля Orion

NASA

Американская компания Orbital ATK и Lockheed Martin провели первые огневые испытания двигателя системы аварийного спасения космического корабля Orion. Об этом сообщается в официальном твиттере компании.

Система аварийного спасения (САС) приводится в готовность на последних этапах предстартовой подготовки. В случае возникновения опасности на стартовой площадке или во время полета САС отводит модуль с экипажем на безопасное расстояние. Иногда двигатели САС встраиваются непосредственно в корабль — в таком случае система остается активной на протяжении всего полета. Такая схема, например, используется SpaceX на пилотируемом корабле Dragon.

Испытания двигателя, обозначенного как QM-1 (Qualification Motor), прошли 15 июня 2017 года на тестовом полигоне компании Orbital ATK в Промонтори, штат Юта. Длительность тестового прожига составила пять секунд, испытания признаны успешными.


Ближайший полет корабля Orion под названием Exploration Mission-1 запланирован на 2019 год. Корабль без экипажа будет запущен с помощью марсианской» ракеты SLS, которая предназначена для пилотируемых полетов и вывода грузов за пределы околоземной орбиты. Изначально тестовый полет ракеты планировалось провести в 2016 году, но сроки неоднократно сдвигались и в прошлом году NASA только завершило испытания жидкостного ракетного двигателя RS-25 и твердотопливного ускорителя.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.