NASA испытало двигатель для космических экспедиций

NASA провело очередные огневые испытания ракетного двигателя RS-25 под номером 2059, который планируется в будущем использовать на сверхтяжелых ракетах SLS для экспедиций к другим планетам и астероидам. Испытания прошли на платформе А-1 в космическом центре Джона Стенниса в Миссисипи, сообщается на сайте агентства.

В рамках испытаний жидкостный двигатель RS-25 осуществил прожиг продолжительностью 500 секунд, что соответствует времени работы двигателей первой ступени в реальном полете. По словам представителей NASA, в следующий раз двигатель номер 2059 будет работать с такой продолжительностью уже только при реальном запуске ракеты SLS.

Изначально двигатель RS-25 создавался для программы многоразового транспортного космического корабля Space Shuttle, теперь NASA планирует его использовать на сверхтяжелой ракете SLS. Ракета-носитель SLS создавалась для вывода грузов за пределы околоземной орбиты, первый полет SLS с двигателем RS-25 состоится не раньше 2018 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Реки на древнем Марсе оказались шире земных

Геологи сравнили водные бассейны Марса и Земли и, проведя топографический анализ, пришли к выводу, что реки Красной планеты были шире земных. Также они нашли свидетельства того, что даже без большей части атмосферы, унесенной солнечным ветром 3,5 миллиард лет назад, на поверхности Марса по-прежнему протекали обильные водные потоки, которые возобновлялись с перерывами в период от 3,6 до 1 миллиарда лет назад. Статья