Исследователи из Технологического института Джорджии с помощью технологий глубокого машинного обучения научили четырехрукого робота Shimon самостоятельно сочинять музыку. Об этом сообщается на сайте Института.
Робот Shimon был построен семь лет назад для того, чтобы аккомпанировать живому музыканту, играя на маримбе. Четырехрукий робот держит по две палочки в каждой руке и из предварительно составленных людьми последовательностей аккордов выбирает наиболее подходящие под мелодию, которую в это время исполняет музыкант. Теперь Shimon впервые начал исполнять музыку собственного сочинения.
С помощью технологий глубокого машинного обучения разработчики обучили робота на примере пяти тысяч полных композиций самых разных композиторов и исполнителей, в числе которых, например, Бетховен, The Beatles, Леди Гага и Майлс Дейвис. Кроме того, для обучения нейросети использовалось около двух миллионов риффов и музыкальных отрывков.
Теперь Shimon может самостоятельно сочинять и исполнять музыку, однако стоит отметить, что для того, чтобы начать импровизацию, роботу все же необходимо услышать «посевные» четыре такта от человека. По словам разработчиков, это более высокий уровень, чем просто игра заранее запрограммированных нот и аккордов: «Композиции Shimon показывают, как выглядит музыка с точки зрения робота, который с помощью глубоких нейросетей изучил миллионы фрагментов мелодий, написанных людьми».
Shimon не первый проект, посвященный исследованиям на стыке музыки и искусственного интеллекта. Например, нейросети уже умеют достраивать аккордами мелодию на основе предварительно выученного жанра, писать хоралы за Баха, сочинять рождественские песни и писать тексты песен в стиле «Гражданской обороны». Также работой с музыкой занимаются специалисты из проекта Magenta — это отдельная группа Google Brain, которая изучает творческий потенциал глубокого машинного обучения.
Он помогает почувствовать прохладу в жару
Японский инженер разработал персональный гаджет для охлаждения тела пользователя в жару с помощью надетой на него футболки. Устройство крепится на поясе и совершает возвратно-поступательные движения, резко отталкивая и притягивая нижний край футболки, создавая за счет движения воздуха под одеждой ощущение прохлады. Видео с демонстрацией работы устройства изобретатель выложил твиттере. При поддержке Angie — первого российского веб-сервера Лето 2023 года по предварительным оценкам ученых может стать самым теплым за всю историю наблюдений. И по всей видимости очень жаркая погода в скором будущем станет частью новой климатической нормы. В связи с этим инженеры ищут решения, которые бы позволили человеку поддерживать комфортную температуру тела в сильную жару. Некоторые компании предлагают встраивать вентиляторы в рюкзаки, или использовать умные ткани для одежды. Другие — использовать персональный миниатюрный кондиционер размером с мобильный телефон, работающий на элементах Пельтье. Инженер из Японии по имени Кадзуя Сибата (Kazuya Shibata) придумал свой способ спасения от жары. Он изобрел устройство, которое дергает надетую на тело пользователя футболку и таким образом охлаждает его, создавая движение воздуха под одеждой. Зачастую люди совершают подобные движения в жаркую погоду, когда хотят почувствовать прохладу, но по каким-либо причинам не могут снять с себя лишнюю одежду. Устройство представляет собой небольшую коробку, которая крепится на поясе. В верхней ее части расположен актуатор, который совершает возвратно-поступательные движения, резко отталкивая ткань футболки от тела, а потом притягивая ее обратно. Чтобы при возвратном движении ткань двигалась вместе с актуатором, она прижимается снаружи с помощью магнита. Сбоку на устройстве расположен выключатель и, по всей видимости, регулятор частоты хлопанья футболкой. Животные тоже страдают от жары, и некоторые из них выработали довольно необычные способы снижения температуры тела. Например, ехидны, чтобы охладиться в жаркую погоду выдувают из носа пузыри слизи, которые лопаются и увлажняют кончик их клюва. После этого испаряющаяся жидкость охлаждает поверхность кожи, а с ней и кровь в кровеносных сосудах под поверхностью кожного покрова.