Китай испытал высотный беспилотник на солнечных батареях

CCTV+ / YouTube

Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC) испытала высотный беспилотный летательный аппарат на солнечных батареях. Об этом сообщает defense-aerospace.

Высотные беспилотники на солнечных батареях — относительно новый класс летательных аппаратов. Предполагается, что такие БПЛА могут месяцами находиться в автономном полете на высоте в несколько десятков километров, подзаряжаясь с помощью солнечных панелей, размещенных на крыле. Похожие летательные аппараты разработаны в Великобритании и США. Также известно, что Россия разрабатывает свой высотный беспилотник, однако на данном этапе неясно, будут ли использоваться солнечные батареи для питания БПЛА.

Испытанный CASC высотный беспилотник CH-T4 относится к семейству БПЛА Cai Hong («Радуга»). В рамках испытательного полета беспилотник с размахом крыла 45 метров провел 15 часов на высоте около 20 километров, после чего успешно приземлился. 


На данный момент неизвестно, для чего будет использоваться новый БПЛА, однако обычно подобные летательные аппараты разрабатываются как платформа для обеспечения связи на больших площадях. Ранее мы писали о том, что Китай разработал другой беспилотник из серии Cai Hong. Высотный летательный аппарат CH-5 с большой продолжительностью полета внешне напоминает американский ударный беспилотник MQ-9 Reaper и может нести различное вооружение.

Кроме высотных беспилотников солнечные батареи также используют для полета легкие самолеты. В Швейцарии недавно состоялся первый полет двухместного стратосферного самолета SolarStratos, а американцы в прошлом году испытали самолет VO-Substrata, разработанный компанией Luminati Aerospace. Кроме того, в 2016 году самолет Solar Impulse 2, также работающий на солнечных батареях, завершил кругосветное путешествие. Пилоты Андре Боршберг и Бертран Пикар пролетели 40 тысяч километров вместо запланированных 35, путешествие продлилось год, пять месяцев и семнадцать дней. Подробнее о Solar Impulse 2 можно прочитать в материале N+1 «Одноместный тихоход».

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.